【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> あさりのスープ素麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ティ* さん
-
VERY…な生活。
- ( 軽めの2人分 )
そうめん・・・ 300g (揖保乃糸 3束)
あさり・・・ 220g程度
大葉・・・ 1~2枚
あさつき・・・ 適量
水・・・ 600cc (3カップ)
酒・・・ 適量
塩、ブラックペッパー・・・各適量
ハウス冷しゃぶドレッシング(塩だれ)・・・ お好みの量
- 1、そうめんは硬めに茹でて水で洗い、水気をしっかりときったら
一口大に取って、器に盛り付けておく。
2、※あさりは、今回冷凍の物を使っています。※
砂を吐かせたり、塩抜きなどの下処理をしたあさりをよく洗う。
鍋に水、酒を入れてあさりを加えて中弱火にかけ、
沸騰しないように注意しながら煮る。
3、貝の口が全部開いたら火を止めて
塩、ブラックペッパー 各適量で味付けをする。
泡が気になる場合は取り除いて下さい。
※開かなかった貝は取り除く。※
4、食べる直前にハウス冷しゃぶドレッシング(塩だれ)を
盛り付けてあるそうめんに適量かけて、出来上がったスープをかける。
千切りにした大葉とあさつきをのせて出来上がり♪