【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> たっぷりねぎとカリッと油揚げDE豚しゃぶ素麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
えみママ さん
-
30分で出来る料理レシピ
- 【材料・4人分】
素麺(揖保の糸)・・・300g
豚肉薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
油揚げ(大きめ)・・・1枚
長ねぎ・・・1/2本
万能ねぎ・・・適量
酒・・・大さじ2
冷しゃぶドレッシング塩だれ・・・適量
- 1、長ねぎは、細切りにして白髪ねぎを作ります。
水にさらしてから水気を切ります。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かします。
酒を加えてから、豚肉を1枚づつ入れます。
豚肉の色が変ったら取り出して、冷水にさっとつけてから、
しっかりと水気を切ります。
3、油揚げはオーブントースターで焼きます。
表面に焼き色がついたら取り出して、細めの短冊切りにします。
4、鍋に湯を沸かし、素麺を入れます。
茹で上がったら、ザルにあけ、冷水で洗います。
しっかりと水気を切っておきます。
5、皿に茹でた素麺と、豚肉・油揚げ・白髪ねぎ、そして小口切りした万能ねぎを散らします。
仕上げに塩だれドレッシングをかければ完成です。