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レシピ検索結果
おいしそう!
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まけ@ダンゴマン さん
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泥つき野菜便 丹農園応援ブログ
- ■材料(2人前)
さごし 2切れ
かぼちゃ 薄切り一切れ 扇型に切る
もやし ひと握り 根を取る
キャベツ 葉一枚(丹農園) 小さく手でちぎる
しいたけ 一個 2つにそぎ切り
ぶなぴー 少々 適当にばらす
サヤインゲン 3枚(丹農園) スジを取り半分に切る
揖保乃糸 上級品 2束
ハウス食品 冷しゃぶドレッシング ごまみそ 1本
つゆの素 25cc(3倍希釈の場合)
万能ネギ みじん切りで一つかみ
ハウス料亭生にんにく(チューブ入りのすりニンニク) 小指の爪ほど
塩
野菜はありあわせの物で可
- 旬のさごし(サワラの若魚)に、塩少々をして、
冷しゃぶドレッシングを、さっとかけて、1時間ほど置きます。
これを、野菜、素麺(揖保乃糸)と一緒に蒸します。
■つけつゆを作る
つゆの素を「つけつゆ」の濃さに希釈し75cc用意する
(ストレートタイプなら希釈せず75cc)
冷しゃぶドレッシング 50ccに水を加えて75ccにする。
上記2つを鍋に入れ、隠し味にチューブ入りにんにくを小指の爪くらい
入れ火をつけ混ぜながら温める。
食べる直前に万能ネギの小口切りを多めに加える
(そうめんだけでなく、うどんなどのゴマだれつゆとして重宝します。)
■蒸す
素麺は端をしばって1分10秒くらい固めに茹でる
冷水に放し、流水でやさしくぬめりを取ってから、手でしごいて絞る
野菜は火が通りやすいように薄めに切る。しいたけが厚いようなら隠し包丁を入れておく。
野菜には味がしないくらいの塩を振っておく。
器に、野菜・素麺を盛り、下味をつけた魚を乗せる。
器ごと蒸気が立った蒸し器に入れ、8~9分蒸す。
野菜の大きさや魚の火の通り加減で、様子を見ながら時間を調節する。
あたたかいうちに、温かいつけつゆでいただく。