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![スパイシーソースがけパウンドケーキ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/14/19/b740422000e9b249557197830e67c0fb0c771419.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ろびん さん
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orange pekoe
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 8.5×17.5×6cmのパウンド型1本分
・ホットケーキミックス 150g
・GABAN オールスパイス 小さじ1/2
・無塩バター 100g
・砂糖 30g
・卵 L玉 2個
・粉糖 50g
・GABAN オールスパイス 小さじ1/2
・生クリーム 15g
・無塩バター 30g
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 【パウンドケーキの作り方】
1.常温でやわらかくしたバターをボウルに入れクリーム状にし、砂糖を入れてよく混ぜる。
2.(1)に卵を入れ泡だて器でよく混ぜる。
3.ホットケーキミックスとオールスパイスを一緒にふるい(2)に入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
4.クッキングペーパー(今回はパウンド型用敷き紙を使用)を型に敷き、
予熱しておいた170度のオーブン(ガスオーブンを使用)で25~30分焼いて冷ます。
(温度、焼き時間はオーブンにより変わります。電気オーブンなら180~190度くらい)
※焼き始めて10分くらいのところで縦にまっすぐ包丁で切り目を入れると焼き上がりが綺麗です。
【仕上げ用ソースの作り方】
1.鍋に生クリームとバターを入れ沸騰直前まで温める。
2.(1)に粉糖を入れよく混ぜ、粉糖が溶けたら冷ましておいたケーキにかける。
3.ソースが固まる前に、くるみとセルフィーユを飾って完成。
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンオールスパイス<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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