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レシピ検索結果
おいしそう!
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青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん
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*イタリア料理紀行
- 生クリーム 200ml
豆乳 200ml
砂糖 80g
板ゼラチン 5g
GABANバニラ 1/2本
- 1、ボールで板ゼラチンを水に浸し、約10分程度でやわらかく戻しておく。
バニラは縦半分に切り、スプーンでバニラビーンズをしごき出しておく。
2、鍋に、生クリーム、豆乳、砂糖、バニラビーンズとさやを入れ弱火にかけ、時折木ベラで混ぜ砂糖を溶かし、沸騰直前で火を止める。
3、ゼラチンを手で水を絞り出して、?の鍋に、一枚ずつ、木ベラで溶かし混ぜる。
4、荒熱がとれたら、グラスなどの器にいれ、冷蔵庫で約1時間、冷やし固める。イチゴを添えて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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