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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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rikushi さん
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Peninsula90275
- (幅1.5cm×長さ12cmサイズ約10本分)
パイ生地(または冷凍パイシート)・・・100g
パルミッジャーノ・レッジーノ(または粉チーズ)・・・大さじ2
卵・・・1個分
塩・・・適宜
ドライハーブ(オレガノ、バジルなど)・・・適宜
カルダモン・・・適宜
- (下準備)卵をほぐしておく。
パイ生地(または冷凍パイシート)は冷凍庫から冷蔵庫へ前日に移し、扱える状態にしておく。
(作り方)
1、まな板などに打ち粉をして、パイ生地(冷凍パイシート)をのせ、
麺棒で3mmくらいの厚さにのばす。
ピザカッターなどと麺棒を使い、幅1.5cm×長さ12cmのサイズに
切り分ける。
2、ほぐしておいた卵を切り分けたパイ生地の表面に塗り、
パルミッジャーノ・レッジーノ(粉チーズ)、塩、ドライハーブ、カルダモンをまぶす。
3、200℃に温めておいたオーブンで20分〜25分焼いて出来上がり。
*ドライハーブはワタシはオレガノとバジルを使いましたが、
ローズマリーやタイムなどでもいいですね。
また、ごまなんかでもおいしそうです♪
*ちなみパイ生地は簡単な折りパイ生地で、ワタシはKitchen Aidちゃんに練ってもらっています。
もちろんフープロで同じように作れますよ。
参考までに、作り方と材料をのせておきますね。
(材料)薄力粉・・・150g 強力粉・・・50g バター・・・150g
冷水・・・60ml 塩・・・ひとつまみ
(作り方)
バター(食塩無添加・今回は発酵バターを使用)をキューブ型にカットして使うまで冷凍しておき、
冷水以外の材料を一度に入れて混ぜ、冷水を少しづつ注ぎます。
全体が黄色っぽくぽろぽろの状態になったらまとめて、打ち粉をしたまな板などに移します。
カードなどで二つに切って重ねる作業を繰り返して、冷蔵庫で最低3時間休ませます。
*保存する時は冷凍庫で。1ヶ月くらいは持ちます。
使う時は冷蔵庫に遅くとも半日まえには移して扱いやすい固さにしてください。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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