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レシピ検索結果
おいしそう!
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yukamama さん
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+++yukamama beautiful slow life+++
- (ココット2個分)
卵 L1個
A三温糖 10g(卵黄用)
A水 大さじ1
B三温糖 35g (卵白用)
B水 大さじ1
生クリーム 120cc
GABAN カルダモン 小さじ1/4
- 1、卵黄をほぐし、お鍋にAを入れ、沸騰させたものを卵黄のボールにいれ、湯銭にかけながらもったりするまであわ立て、湯銭からはずしカルダモンを入れ、さらにハンドミキサーで冷めるまで混ぜ続ける。
2、氷水に当てながら生クリームを10分立てし、1を入れ混ぜ合わせる出来上がったものは、一旦冷蔵庫へ
3、Bを鍋にかけ弱でゆっくりと煮詰めていき、水あめ状にする。(写真くらいに大きな泡が出てきてゆっくり消えてくのが目安です)
4、その間イタリアンメレンゲを作ります。卵白をあわ立てて、3の水あめ状の砂糖を少しずつ入れ、すばやくハンドミキサーで混ぜていく。 これを数回繰り返し、すべて水あめ状の砂糖を入れていく。
5、冷蔵庫で寝かしていたボールにイタリアンメレンゲを一気にいれ、混ぜ合わせる。
6、スフレのように器からはみ出させて冷やすため、ココットにケーキフィルムを回りに張って、5のクリームを搾り出し袋で絞りいれる。
7、冷凍庫で1時間ほど冷やして上にココアをかけて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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