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レシピ検索結果
おいしそう!
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コナ さん
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ゴハンとオヤツとオキナワ
- ー林檎の黒糖カラメルー
(自分でネーミングしといてなんなんですけど、これ合ってんのかなー)
林檎…2個
黒糖…大さじ2
オールスパイス…小さじ1
赤ワイン…大さじ1
ー黒糖カラメル林檎のスクエアケーキー
小麦粉…100g
BP…小さじ1
バター…60g
三温糖…50g
卵…1個
牛乳…1/4カップ
黒糖林檎カラメル…100g
粉黒糖…適量
- ー林檎の黒糖カラメルー
1.林檎を適当な大きさに切り、鍋に入れて黒糖を加えて火にかけます。
2.林檎がしんなりしてきたら、スパイスを加えて引き続き火にかけます。
3.赤ワインをまわし入れて、アルコールを飛ばし林檎が柔らかくなっていたらOK
ー黒糖カラメル林檎のスクエアケーキー
1.バターと卵と牛乳は常温に戻しておく。小麦粉とBPは合わせてふるっておく。
型にはバターを塗っておく。オーブンを180℃に予熱する。
2.柔らかくなったバターをクリーム状にし三温糖を3〜4回に分けてくわえて
そのつどすり混ぜる。白っぽくふわっとしてきたらOK
3.溶いた卵も同様に3〜4回に分けてそのつどよく混ぜる。
4.ふるった小麦粉を1/3加えてゴムベラで混ぜ合わせたら、牛乳を2〜3回に分けて加えて混ぜる。
5.残りの粉を加えて粉っぽさが無くなるまでまぜる。
6.林檎を少しだけ残し、残りは生地に加えてざっと混ぜる。
7.型に流しいれて、残しておいた林檎を上に散らし、粉黒糖をパラパラとかける。
8.180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
(大きな型で焼く場合温度と焼き時間を調節して下さい。)
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンオールスパイス<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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