【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
きのこ
のレシピ・作り方
> 魚介たっぷりお手軽トムヤムクン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぶりてりあ さん
-
ややずぼらなおうちごはん生活
- 2人分 約600g分
・冷凍シーフードミックス 150g
(大ぶりなものがおすすめ)
・メカジキ切り身 1切れ 60gくらい
・玉ねぎ 1/4個 50g
・しめじなどのきのこ 200g
・ミニトマト 6個
(なかったらトマト 1/2個 60gくらい)
・水 300ml
・牛乳 50ml
・ハウス 楽園のサテトム 大さじ2〜3 36〜54gくらい
・ナムプラー 小さじ1
(ナムプラーがない場合や、苦手な場合は鶏ガラスープの素 小さじ1)
・レモン汁 小さじ1
・パクチー お好きなだけ
- 玉ねぎはうす切り、ミニトマトは半分に切り(トマトの場合は1センチの角切り)、きのこは石づきのあるものは切り落として食べやすい大きさに割いたり切ったりします。かじきはひとくちサイズに切ります。
1.鍋にお湯を沸かして楽園のサテトム、ナムプラー(または、鶏がらスープの素)を入れてよく溶かします。
2.シーフードミックス以外の材料を入れて3分煮て、シーフードミックスを加えて5分煮ます。辛くしたい方は輪切り唐辛子(分量外)を加えて煮ます。
3.牛乳を加えてひと煮立ちしたらレモン汁を加えて火を止めます。
レモン汁を入れる前に味見をして、気になるようなことがあったら、水、サテトム、鶏がらスープの素などで味を調節してください。パクチーはお好きなだけトッピングしてお召し上がりください。