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![鶏とじゃがいもと茄子のハーブビネガー煮](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/b6/b6/8cd6bd9ca05c4f5e484e61b990af0889ae48b6b6.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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あみっく さん
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おべんと綴り
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2?3人前
・鶏もも肉:300g(大きめの一口大に切る)
・じゃがいも:2個(大きめの乱切り)
・茄子:2本(縦に4?6等分する)
・大蒜:1片(芯を除いてつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・白ワイン:1/4カップ
・塩、胡椒:適宜
・めんつゆ(ストレート):大さじ4
・米酢:大さじ4
ハーブ&スパイス
・GABANローズマリー:小さじ2/3
・GABANオレガノ:小さじ2/3
・GABANハバネロペパー:少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、鶏肉の皮目を下にして入れ軽く塩胡椒し、蓋をして焼く。
2、鶏肉に焼き目がついたら裏返し、鶏肉の色が変わったら、じゃがいも・茄子・ハーブ&スパイスを加えて全体を炒め合わせ、白ワインを注いで、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
3、めんつゆ・米酢を加え、一煮立ちさせる。器に盛って黒胡椒やピンクペパーを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハバネロペパー
- ハバネロ(Habanero)は強く鋭い辛味と柑橘系のフルーティな香りを持つ唐辛子の一品種で、南米ペルーで紀元前6500年頃から栽培されていたといわれています。名前はキューバの首都ハバナ(Habana)に由来します。現在のキューバではほとんどハバネロは栽培生産されておらず、主産地はメキシコのユカタン半島の他、アメリカおよび中南米などの熱帯地域で主に栽培されています。
- ギャバンハバネロペパー
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容量 17g
希望小売価格 598円
賞味期間 製造後2年1ヵ月(未開封)
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