【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
生しょうが
のレシピ・作り方
> 筍と鶏肉のミルクスパイスカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![筍と鶏肉のミルクスパイスカレー](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/97/16/73bbfbb59bb25085b579cd00a6d3eee040eb9716.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
** asuka **Let’s have a meal!(@haru_acca) さん
-
** asuka **Let’s have a meal!(@haru_acca)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
・鶏もも肉…1枚
・筍(水煮)…1/2本
・玉ねぎ…1玉
・バター…20g
★ハウス特選本香り<生しょうが>…小さじ1/2
★ハウス特選本香り<生にんにく> …小さじ1/2
★GABANターメリック…小さじ2
★GABANクミン<パウダー>…小さじ2
★GABANコリアンダー…小さじ2
・牛乳…250ml
・塩…小さじ1/2
・ハチミツ…小さじ1
・白いご飯
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 鶏肉は一口大に切る。筍は薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
玉ねぎも加えて炒め、玉ねぎが透明になってきたら、★を加えて3〜5分炒める。
牛乳、塩、ハチミツを加えてとろみかつくまで煮る。
器にご飯を盛り、のカレーを乗せる。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/title_detail_use_spice.gif)
![もっと見る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)