10〜15人分 穀物・豆類12種類各100 mL ※今回使った12種1)とうもろこし(固形分110 gの缶詰使用)、2)緑豆、3)フリホレスネグロス(キューバ料理で有名な黒豆)、4)米、5)黄エンドウマメ、6)グリーンピース(生の冷凍)、7)三尺豆、8)ファスーリャ(白豆)、9)ヒヨコマメ、10)レンズマメ、11)ソラマメ、12)小豆 塩漬けのタラ150〜200 g ※タラの切り身に塩をきつくふって冷蔵庫に数日置いたもの カボチャ500 g 牛乳800 mL キャベツ100 g 玉ねぎ大1個 にんにく3かけ ピーマン3個 バター50 g アチョーテ小1 ※ない場合は食紅やパプリカパウダーなどで気持ち赤い色を足す GABANクミン<パウダー>大1 GABANオレガノ大1/2 GABANブラックペパー<パウダー>小2 塩大1 無糖ピーナッツバター大1 ピザ用チーズ50 g 生クリーム50 mL パクチー刻んで大3