【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トマじゃがチーズパン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ayaka さん
-
今日もおうちdeごはん!GOHAN!
- 【A】
強力粉 200g
きび砂糖 10g
塩 2g
オリーブオイル 大さじ2
トマトジュース(食塩不使用) 150g
(小さい缶ジュースの大きさ190g入りのものを使用。残りはあとで使います。)
インスタントドライイースト 小さじ1
じゃがいも(中~大の大きさ) 1個
チーズ 72gのもの2個
(よく売ってるベビーチーズです。)
トマトジュース 40g
(パン生地に使った残り)
コンソメ顆粒 小さじ1/2
水 適量
イタリアンハーブミックス 適量
- 1、【A】の材料をHBにセットし、1次発酵まで。
2、1の間に具材を準備。チーズは7ミリ角くらい(1個のチーズを12等分)の大きさに切る。
3、じゃがいもは7ミリから1センチ角くらいの大きさ切る。
小さな鍋かフライパンにじゃがいも、トマトジュース、コンソメ顆粒、ひたひたになるくらいの水を入れる。
中火にかけ、水分がなくなる程度まで2分程度煮て、火を止め、覚ましておく。
4、1のパン生地が出来上がったら、1個に丸め、ラップをふんわりかけベンチタイム10分。
(かたくしぼったぬれ布巾でもOK)
5、とじめを上にし、麺棒で30×18の長方形に伸ばす。
6、2のチーズと3のじゃがいもを下記のように全体に散らし、軽く押さえる。
7、手前から少ししぼるような感じでくるくると巻いていき、巻き終わりをつまんでとじる。
8、とじめを下にして置き、スケッパーで8等分にカットする。
(思い切ってザクザクと・・)
9、カット面を上に向け、アルミホイルに乗せ形を整え、スケッパーで上からつぶすような感じで少し押さえる。
10、ふんわりラップし、二次発酵40℃で20分。1.5~2倍の大きさになったらOK。
11、10の上にハーブミックススパイスをパラパラとかける。180℃12分~15分焼成でできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス>
- オレガノ、バジル、セージなどをミックスしたハーブソルトです。ブラックペパーも加えているので、味を引き締めてくれます。
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
-
容量 53g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(袋入り)
-
容量 37g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-