オクラのネバネバHOTチリ
うひひです |
こんにちは うひひ です!
全国的に梅雨明け間近となりましたね。
暑い夏到来!張り切ってゆきましょうね〜♪
この前作った メキシカンシュリンプ の付け合せのオクラが
美味しかったので、1つのおかずに昇格しました!
これまたビールや白ワインが進みそうなおつまみですよ。
レシピ:2人分
オクラ 10本
塩 少々
厚揚げ 1/2枚
☆調味料☆
オリーブオイル 小さじ2
GABAN4種のペッパーソルト 適量
(普通の塩+胡椒でもOK)
レモン汁 小さじ2
GABAN チリパウダー 8振り位
GABAN レッドペッパー 1振り位
【1】オクラは塩を振りかけてまな板の上でコロコロころがし、
沸騰した湯で1分くらい茹でる。 オクラを取り出したら、
同じ湯で厚揚げを湯通しする。
【2】オクラを縦2つに切り、厚揚げも大きさをそろえて切り、
☆の調味料を良く混ぜて和えたらできあがり。
オクラのとろみで味がよく絡み、とっても美味しいんですよこれ!
オクラとチリパウダーってすごく良く合うのです。
ピリリときかせたレッドペッパーと、レモン汁が美味しさの決め手。
ヘルシーを意識して厚揚げを合わせましたが、豚しゃぶ や 蒸し鶏
ツナなんかも合うと思います。 あわせる食材次第で、別のものになるところが
お料理の楽しいところですね!
ネバネバ食材で夏ばてを吹き飛ばそう〜!