レンジde簡単ヘルシー!*さばトマカレースープ*
ミルミル93です |
こんにちは。
7月のテーマは、
MIL'S CAFE のキッチンでも、おつまみ=つまめる物にこだわり考えていましたが、
まずは、ビールにおつまみ、メイン料理、ご飯、汁物・・・なんて人もいれば、
うちの主人のように、「メイン料理=おつまみ」になる人もいます(^^;)
それにビールでお腹が膨らんで、あまり食べなかったり・・・汁物はパスだったり。
すでに夏バテで食欲がないという方も多いのではないでしょうか?
でも、どうしても一杯飲みたい「あなた」に贈る・・・
簡単に作れて、冷た〜いビールと一緒に頂ける、
スパイシーで栄養たっぷりの “ピリ辛おつまみ的スープ”
電子レンジでチンレシピなので、簡単!
単身赴任のお父さんでも、子供さんでも作れちゃいます。
*さばトマカレースープ*
【材料(1人分)】
さばの水煮缶 ----------------------- 1/3缶くらい
(1缶190g)
玉ねぎ ------------------------------ 玉ねぎ1/4
トマト ------------------------------ 小3/4
ハウスカレーパウダー
<調味料入り顆粒> -------------- 小さじ1
GABAN
レッドペパー<パウダー> ------------ 適量
水 ---------------------------------- 100cc
トマト(後のせ) -------------------- 小1/4
三つ葉 ------------------------------ 適量
【作り方】
1.器に薄切りにした玉ねぎ、サイコロ状に切ったトマト、カレーパウダーを入れ混ぜ合わせ、
ラップをして、電子レンジで加熱する(600wで2分)。
2.水100cc、さばの水煮を入れ、ラップをしてさらに加熱する(600wで2分)。
3. レッドペパー、カレーパウダーで味を調え、後のせ用のトマトと三つ葉を散らして出来上がり。
【ポイント】
* レッドペパーを増量して、超〜ピリ辛に!
* 「後のせトマト」が、美味しさのポイント!
使用スパイス ・GABANレッドペパー(パウダー)
・GABANチリパウダー(パウダー)
・GABANあらびきガーリック
* レシピチャレンジ&トラックバックお待ちしています♪ byミルミル93