トップ > スパイス大使ブログ > レンジde簡単ヘルシー!*さばトマカレースープ*

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

レンジde簡単ヘルシー!*さばトマカレースープ*

 
ミルミル93です

 

こんにちは。

7月のテーマは、おうち居酒屋メニュー

「夏の一杯にピッタリ! スパイシーおつまみ」

第2段は、レッドペパーを使ったレシピです。

MIL'S CAFE  のキッチンでも、おつまみ=つまめる物にこだわり考えていましたが、

まずは、ビールにおつまみ、メイン料理、ご飯、汁物・・・なんて人もいれば、

うちの主人のように、「メイン料理=おつまみ」になる人もいます(^^;)

それにビールでお腹が膨らんで、あまり食べなかったり・・・汁物はパスだったり。

すでに夏バテで食欲がないという方も多いのではないでしょうか?

でも、どうしても一杯飲みたい「あなた」に贈る・・・

簡単に作れて、冷た〜いビールと一緒に頂ける、

スパイシーで栄養たっぷりの “ピリ辛おつまみ的スープ”

 

20100714_IMG_25931.jpg

 

電子レンジでチンレシピなので、簡単!

単身赴任のお父さんでも、子供さんでも作れちゃいます。

 

 

20100714_P11300101.jpg

 

*さばトマカレースープ*

20100714_IMG_25981.jpg

 

 

【材料(1人分)】

 

 

さばの水煮缶 ----------------------- 1/3缶くらい

(1缶190g)

玉ねぎ ------------------------------ 玉ねぎ1/4

トマト ------------------------------ 小3/4

 

ハウスカレーパウダー
  <調味料入り顆粒>
 -------------- 小さじ1

 GABAN
レッドペパー<パウダー>
------------ 適量

 

水 ---------------------------------- 100cc

 

 

トマト(後のせ) -------------------- 小1/4

三つ葉 ------------------------------ 適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 【作り方】

 

1.器に薄切りにした玉ねぎ、サイコロ状に切ったトマト、カレーパウダーを入れ混ぜ合わせ、

   ラップをして、電子レンジで加熱する(600wで2分)。

20100714_P11300151.jpg  20100714_P11300181.jpg  

 

2.水100cc、さばの水煮を入れ、ラップをしてさらに加熱する(600wで2分)。 

20100714_P11300191.jpg

 

3. レッドペパー、カレーパウダーで味を調え、後のせ用のトマトと三つ葉を散らして出来上がり。

 

【ポイント】

 

* レッドペパーを増量して、超〜ピリ辛に!

* 「後のせトマト」が、美味しさのポイント!

 

 20100714_IMG_26001.jpg

                 

 
  
 7月度 おうち居酒屋メニュー

       「夏の一杯にピッタリ! スパイシーおつまみ」

   

      使用スパイスGABANレッドペパー(パウダー)

            GABANチリパウダー(パウダー)

            ・GABANあらびきガーリック

 
   
チックde美味しい!*チリコンカーンチックサラダ* 

 

* レシピチャレンジ&トラックバックお待ちしています♪ byミルミル93

 

                        

 

 

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る