フライパン一つで!*じゃが玉カレーチーズ焼き*
ミルミル93です |
こんにちは。
MIL'S CAFE のキッチンに、6種類のスパイスを配合した、
オリジナルカレーパウダーの良い香りが漂っています。
うーーーん、良い香り!
今日は、フライパン一つで出来上がる、簡単レシピのご紹介です。
まだ、スパイス=香辛料だから辛い物・・・とか、
辛くて刺激的なお料理(カレー等)だけに使うものだと思われていませんか?
そんな風に心配されている方・・・まずは、このレシピにチャレンジしてみて下さい!
簡単で美味しくて、スパイスの虜になっちゃいますよ(^m^)
今回は、クミン多めのオリジナルカレーパウダーを作ってみました。
どこのご家庭の冷蔵庫にもありそうな、カレー味に合う食材を使い、
「広島風お好み焼き」をイメージして具材を重ねて焼くことで、
ふんわり!ホクホク!とろぉ〜り!カリカリ!と、
色々な食感が楽しめる、簡単でボリューム満点の一品になりました。
もちろんビールのおつまみにも最高です・・・(^m^)
<オリジナルカレーパウダー分量>
GABAN クミン ----------------- 小さじ1
GABAN ターメリック ----------- 小さじ1/2
GABAN コリアンダー ----------- 小さじ1/2
GABAN ジンジャー ------------- 小さじ1/2
GABAN カルダモン ------------- 小さじ1/4
GABAN レッドペパー ----------- 少々
(すべてパウダー)
*レッドペパーの量で辛さを調節できます。
*じゃが玉カレーチーズ焼き*
【 材料 (4人分) 】
じゃがいも(メークィーン) ---------------- 中2個
合びき肉 ---------------------------------- 100g
[A]
オリジナルカレーパウダー ------------------ 小さじ1/2
塩 ---------------------------------------- 少々
GABANあらびきブラックペパー --------------- 少々
顆粒コンソメの素 -------------------------- 小さじ1/2
オリーブ油 -------------------------------- 大さじ2
卵 ---------------------------------------- 3個
顆粒コンソメの素 -------------------------- 小さじ1/2
ピザ用チーズ ------------------------------ 100g
GABANパセリ ------------------------------- 適量
ベビーリーフ(つけ合わせ) ---------------- 適量
↑ スーパーで見つけて下さい!
【 作り方 】
(1) よく熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、細切りのじゃがいも、合びき肉を軽く炒め、
[A]で味付けし、さらに炒めて皿に取り出しておく。
(2) よく熱したフライパンに残りのオリーブ油を入れ、顆粒コンソメの素で味付けした卵を流し込んで
軽く混ぜる (火は弱火にする。)
(3) (2)の上にピザ用チーズ、(1)を順にのせ、しばらく焼く。ヘラで軽く押さえて形を整える。
(4) フライパンの上で、卵が動くようになったらひっくり返して、さらにカリッとするまで焼いてできあがり。
(5) (4)を食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付けた後、彩りにGABANパセリを振り、
つけ合わせにベビーリーフを添える。
★ このレシピのポイント!
じゃがいもは細く切り、歯ごたえを残す程度に炒めること。
ケチャップは、つけなくても美味しいですが、少しつけた方がより美味しく感じます。
6月度 「オリジナルカレーパウダーを使ったスパイスレシピ」
使用スパイス : GABANカレースパイス6種類(ミニパック)
・ クミン ・ レッドペパー ・ ターメリック
・ カルダモン ・ コリアンダー ・ ジンジャー
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スパイス活動レポート