トップ > スパイス大使ブログ > フライパン一つで!*じゃが玉カレーチーズ焼き*

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

フライパン一つで!*じゃが玉カレーチーズ焼き*

 
ミルミル93です

 

 

こんにちは。

 MIL'S CAFE  のキッチンに、6種類のスパイスを配合した、

オリジナルカレーパウダーの良い香りが漂っています。

うーーーん、良い香り!

今日は、フライパン一つで出来上がる、簡単レシピのご紹介です。

 

まだ、スパイス=香辛料だから辛い物・・・とか、

辛くて刺激的なお料理(カレー等)だけに使うものだと思われていませんか?

そんな風に心配されている方・・・まずは、このレシピにチャレンジしてみて下さい!

簡単で美味しくて、スパイスの虜になっちゃいますよ(^m^)

 

20100416_IMG_91241.jpg

 

今回は、クミン多めのオリジナルカレーパウダーを作ってみました。

どこのご家庭の冷蔵庫にもありそうな、カレー味に合う食材を使い、

「広島風お好み焼き」をイメージして具材を重ねて焼くことで、

ふんわり!ホクホク!とろぉ〜り!カリカリ!と、

色々な食感が楽しめる、簡単でボリューム満点の一品になりました。

もちろんビールのおつまみにも最高です・・・(^m^)

         

 

<オリジナルカレーパウダー分量>    20100416_IMG_89541.jpg
          
GABAN クミン ----------------- 小さじ1
GABAN ターメリック ----------- 小さじ1/2
GABAN コリアンダー ----------- 小さじ1/2
GABAN ジンジャー ------------- 小さじ1/2
GABAN カルダモン ------------- 小さじ1/4
GABAN レッドペパー ----------- 少々

(すべてパウダー)

 


*レッドペパーの量で辛さを調節できます。

 

 

  

 

*じゃが玉カレーチーズ焼き*

 

20100603_IMG_15321.jpg 

【 材料 (4人分) 】

 

じゃがいも(メークィーン) ---------------- 中2個
合びき肉 ---------------------------------- 100g


 [A]
オリジナルカレーパウダー ------------------ 小さじ1/2
塩 ---------------------------------------- 少々
GABANあらびきブラックペパー --------------- 少々
顆粒コンソメの素 -------------------------- 小さじ1/2



オリーブ油 -------------------------------- 大さじ2
卵 ---------------------------------------- 3個
顆粒コンソメの素 -------------------------- 小さじ1/2
ピザ用チーズ ------------------------------ 100g
GABANパセリ ------------------------------- 適量
ベビーリーフ(つけ合わせ) ---------------- 適量

 

 ↑ スーパーで見つけて下さい!


 
【 作り方 】

 

(1) よく熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、細切りのじゃがいも、合びき肉を軽く炒め、
   [A]で味付けし、さらに炒めて皿に取り出しておく。


      20100416_IMG_90371.jpg 


(2) よく熱したフライパンに残りのオリーブ油を入れ、顆粒コンソメの素で味付けした卵を流し込んで

      軽く混ぜる (火は弱火にする。) 

    

       20100416_IMG_903911.jpg    

     
(3) (2)の上にピザ用チーズ、(1)を順にのせ、しばらく焼く。ヘラで軽く押さえて形を整える。


       20100416_IMG_90401.jpg  


(4)  フライパンの上で、卵が動くようになったらひっくり返して、さらにカリッとするまで焼いてできあがり。

 

       20100416_IMG_90501.jpg

 

(5) (4)を食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付けた後、彩りにGABANパセリを振り、

       つけ合わせにベビーリーフを添える。


       

 このレシピのポイント!

   

    じゃがいもは細く切り、歯ごたえを残す程度に炒めること。
    

    ケチャップは、つけなくても美味しいですが、少しつけた方がより美味しく感じます。

 

 

 

 

 

  6月度  オリジナルカレーパウダーを使ったスパイスレシピ」  

         使用スパイス : GABANカレースパイス6種類(ミニパック)

      ・ クミン   ・ レッドペパー ・ ターメリック

      ・ カルダモン ・ コリアンダー ・ ジンジャー

 

     

   カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

→  マイルド&スパイシー!*海老とチキンのイタリアンカレー*

   スパイス活動レポート

 → オリジナルカレーパウダー使いのすすめ

 

 

 

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る