豚バラとほうれん草のイエローカレー
*なおみん*です |
今回のテーマはカレー粉のブレンド。
みなさんそれぞれお好みの味で楽しまれているようですね!
なおみんオリジナルカレー粉ブレンド比率は、
クミン…3
カルダモン…2
ターメリック…1
レッドペパー…1
コリアンダー…1
ジンジャー…1
これにシナモン…1
シナモンを入れるとあま〜い香りが加わり、コクがでるような。
以前シナモンのモニターをさせていただいた時から、ハマっている風味です。
味見がてら、オリジナルのカレー粉でお気楽カレー。
《つくり方 ひとり分》①焼肉用豚バラ50gは、軽く塩コショウしてフライパンでよく炒め、焦げ目をつけておく。
②ほうれん草1束も塩茹でし、5cm幅にきっておく。
③玉ねぎのスライス1/6個分をオリーブオイル大さじ1で炒め、カレー粉小さじ1と小麦粉
小さじ1強入れて、さらに炒めて、水180ccと顆粒コンソメ投入。
④沸騰したら、①、②と塩小さじ1/3、ケチャップ、しょう油少々で味つけ。
この日のお肉は、焼いてあったのを少しとっておいて、ほうれん草もゆがいていたのを
使ったので、調理時間は10分弱。
さらっとしたカレーなので「お茶漬け」感覚です。
具も、カレー粉のブレンドも、特にルールはなし。自由に楽しめて、失敗が少ないカレー。
ぜ気軽に自分の味を楽しんでくださいね♪
※前回のシナモンのモニターで気に入ったカレーのシナモンづかい。
http://naominnie.at.webry.info/200911/article_17.html