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スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

マイルド&スパイシー!海老とチキンのイタリアンカレー

 
ミルミル93です
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レシピを考え始めた時、思いついた2つのキーワードは、
現在、大流行中の「辛そうで辛くない少し辛い・・・」
そして、万人が懐かしいと感じる母の味、「バーモンドカレーの大人版カレー」
6種のスパイスを使用し、「少しピリッ!と辛くスパイシーだけど、ほのかな甘さも感じられる
カレーを作ってみよう!」
を目指して、このレシピ作りが始まりました。

そして、具材には、何を使おうかと悩んでいくうち、
スパイスを使ったカレーに必ず使われているトマトと相性の良い、
海老とチキンの両方を使用することに!
メインディッシュのようなボリュームとちょっぴり豪華な雰囲気がでるといいな・・・と思いつつ、
作り始めました。

作っていく過程で、ホールトマトを加える際・・・
「そういえば、スパイスのカレーってトマトとヨーグルトを入れるのよね・・・意外だったな・・・」
「トマトを使うお料理といえば、普通イタリアンよね・・・」
「あ!もしかしてカレーもイタリアンテイストになるのかも!?」と、思いつき…
イタリアンには欠かせない食材の一つ、パルメザンチーズを試しに加えて・・・
「きゃー!いける!美味しー!これだ、これだ!」と、キッチンで一人叫んだ私。

こうして、理想としていたマイルド&スパイシーでイタリアンなカレーが誕生したのでした。


【材料(4人分)】

えび(中)         12尾
鶏もも肉          400g
塩             少々
GABANブラックペパー     少々

玉ねぎ           2個
はちみつ          大さじ1
ハウス特選生にんにく    小さじ1
ハウス特選生しょうが    小さじ1
サラダ油          大さじ2

ホールトマト(缶詰)    1缶(ホールトマト1個分は最後の仕上げに使用)
プレーンヨーグルト(無糖)  450g
塩             小さじ1

コンソメ顆粒        小さじ1(固形だと1個)
パルメザンチーズ      大さじ2
GABANローリエ        1枚
ハウス特選生にんにく    小さじ1

 
20100428_IMG_0037_200.jpg[A] オリジナルカレーパウダー
 GABANクミン         小さじ1/2
 GABANターメリック      小さじ1/2
 GABANコリアンダー      小さじ1/2
 GABANジンジャー       小さじ1/2
 GABANカルダモン       小さじ1
 GABANレッドペパー      小さじ1/4〜
(辛さは、レッドペパーの分量で調節して下さい)

[A]のオリジナルカレーパウダーは、下記のハウス食品さんがおすすめする、「6種類のスパイスで作るチキンカレー⇒詳しいレシピはこちらから)のベーシックな配合を参考にしつつ、マイルドなカレーにするために、カルダモン多めのオリジナルスパイスを調合しました。






【作り方】
1. [A]オリジナルカレーパウダーは、あらかじめ混ぜ合わせておく。
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2. 鶏肉は大きめに切り、えびは背開きにして、背わたをとり、軽く塩・ブラックペパーを振る。
玉ねぎは、粗みじん切りにする。
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3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、えびと鶏肉、それぞれを薄く焼色がつく程度に焼いて皿に取り出す。
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4. 3.の鍋に、2.の玉ねぎ、特選にんにく、特選生しょうがを入れて炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら、はちみつ、混ぜ合わせておいた1.の[A]オリジナルカレーパウダーを
入れて軽く炒める。
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5. 4.に、ホールトマト(缶詰)、プレーンヨーグルト(無糖)、塩、を加えてさらに炒める。
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6. 5.の鍋に鶏肉とえびを鍋にもどし、ローリエ、コンソメ、パルメザンチーズを加え、
弱火で約20〜30分煮込む。
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7. サイコロ状に切ったホールトマトを彩りに加え、
最後に、塩味(分量外)、ハウス特選生にんにく(分量外)で味をととのえ、少し煮込んだら出来上がり。
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オリジナルパウダーは、前もってよく混ぜ合わせる!
混ぜ合わせた直後よりも、少し時間が経過したほうが、熟成されて、
美味しいスパイスになります。  
※今回は、カルダモンを多めに加えたところ、
爽やかでマイルドな風味の仕上がりなりました!

辛さは、レッドペパーの分量で調節!
辛過ぎることが、ご心配な方は、仕上がってから調整して下さい。


【応用編】〜基本的なレシピに慣れてきたら、色々こだわってみましょう!
●はちみつの代わりに、果物を!
粗みじん切りにした、りんご中1/2個、粗くつぶした、バナナ中1本を
玉ねぎを炒める際に加えたら、フルーティーな甘みが増し、美味しくなります。
お子様のカレーにも、おすすめです!

●仕上げで彩りに加える、ホールトマトを生トマトに!
「生のトマトを角切り」にしたものにすると、食感が楽しめます!
 
●カレーに添えるライスを色々変えてみましょう!
バターライスだけでなく、ターメリックライス、ガーリックライス、パセリバターライス等に・・・
さらに、「ちょっと贅沢に!」という時には、サフランライス⇒詳しいレシピはこちらから)に!
「ライスもよりスパイシーに!」という時には、クミンライス⇒詳しいレシピはこちらから)もおすすめです!


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専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
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うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
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*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
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のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
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Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
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ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
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