マイルド&スパイシー!海老とチキンのイタリアンカレー
ミルミル93です |
レシピを考え始めた時、思いついた2つのキーワードは、
現在、大流行中の「辛そうで辛くない少し辛い・・・」
そして、万人が懐かしいと感じる母の味、「バーモンドカレーの大人版カレー」
6種のスパイスを使用し、「少しピリッ!と辛くスパイシーだけど、ほのかな甘さも感じられる
カレーを作ってみよう!」を目指して、このレシピ作りが始まりました。
そして、具材には、何を使おうかと悩んでいくうち、
スパイスを使ったカレーに必ず使われているトマトと相性の良い、
海老とチキンの両方を使用することに!
メインディッシュのようなボリュームとちょっぴり豪華な雰囲気がでるといいな・・・と思いつつ、
作り始めました。
作っていく過程で、ホールトマトを加える際・・・
「そういえば、スパイスのカレーってトマトとヨーグルトを入れるのよね・・・意外だったな・・・」
「トマトを使うお料理といえば、普通イタリアンよね・・・」
「あ!もしかしてカレーもイタリアンテイストになるのかも!?」と、思いつき…
イタリアンには欠かせない食材の一つ、パルメザンチーズを試しに加えて・・・
「きゃー!いける!美味しー!これだ、これだ!」と、キッチンで一人叫んだ私。
こうして、理想としていたマイルド&スパイシーでイタリアンなカレーが誕生したのでした。
【材料(4人分)】
えび(中) 12尾
鶏もも肉 400g
塩 少々
GABANブラックペパー 少々
玉ねぎ 2個
はちみつ 大さじ1
ハウス特選生にんにく 小さじ1
ハウス特選生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ2
ホールトマト(缶詰) 1缶(ホールトマト1個分は最後の仕上げに使用)
プレーンヨーグルト(無糖) 450g
塩 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1(固形だと1個)
パルメザンチーズ 大さじ2
GABANローリエ 1枚
ハウス特選生にんにく 小さじ1
[A] オリジナルカレーパウダー
GABANクミン 小さじ1/2
GABANターメリック 小さじ1/2
GABANコリアンダー 小さじ1/2
GABANジンジャー 小さじ1/2
GABANカルダモン 小さじ1
GABANレッドペパー 小さじ1/4〜
(辛さは、レッドペパーの分量で調節して下さい)
[A]のオリジナルカレーパウダーは、下記のハウス食品さんがおすすめする、「6種類のスパイスで作るチキンカレー」(⇒詳しいレシピはこちらから)のベーシックな配合を参考にしつつ、マイルドなカレーにするために、カルダモン多めのオリジナルスパイスを調合しました。
【作り方】
1. [A]オリジナルカレーパウダーは、あらかじめ混ぜ合わせておく。
2. 鶏肉は大きめに切り、えびは背開きにして、背わたをとり、軽く塩・ブラックペパーを振る。
玉ねぎは、粗みじん切りにする。
3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、えびと鶏肉、それぞれを薄く焼色がつく程度に焼いて皿に取り出す。
4. 3.の鍋に、2.の玉ねぎ、特選にんにく、特選生しょうがを入れて炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら、はちみつ、混ぜ合わせておいた1.の[A]オリジナルカレーパウダーを
入れて軽く炒める。
5. 4.に、ホールトマト(缶詰)、プレーンヨーグルト(無糖)、塩、を加えてさらに炒める。
6. 5.の鍋に鶏肉とえびを鍋にもどし、ローリエ、コンソメ、パルメザンチーズを加え、
弱火で約20〜30分煮込む。
7. サイコロ状に切ったホールトマトを彩りに加え、
最後に、塩味(分量外)、ハウス特選生にんにく(分量外)で味をととのえ、少し煮込んだら出来上がり。
●オリジナルパウダーは、前もってよく混ぜ合わせる!
混ぜ合わせた直後よりも、少し時間が経過したほうが、熟成されて、
美味しいスパイスになります。
※今回は、カルダモンを多めに加えたところ、
爽やかでマイルドな風味の仕上がりなりました!
●辛さは、レッドペパーの分量で調節!
辛過ぎることが、ご心配な方は、仕上がってから調整して下さい。
【応用編】〜基本的なレシピに慣れてきたら、色々こだわってみましょう!
●はちみつの代わりに、果物を!
粗みじん切りにした、りんご中1/2個、粗くつぶした、バナナ中1本を
玉ねぎを炒める際に加えたら、フルーティーな甘みが増し、美味しくなります。
お子様のカレーにも、おすすめです!
●仕上げで彩りに加える、ホールトマトを生トマトに!
「生のトマトを角切り」にしたものにすると、食感が楽しめます!
●カレーに添えるライスを色々変えてみましょう!
バターライスだけでなく、ターメリックライス、ガーリックライス、パセリバターライス等に・・・
さらに、「ちょっと贅沢に!」という時には、サフランライス(⇒詳しいレシピはこちらから)に!
「ライスもよりスパイシーに!」という時には、クミンライス(⇒詳しいレシピはこちらから)もおすすめです!