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青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
ブログ:簡単で旨い!世界の酒場レシピ
青山 金魚さんレシピ -
筋肉料理人さん
佐賀県在住。毎日の食卓に役立つ丁寧なレシピや、わかりやすい料理動画が大人気。
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武田真由美さん
節約アイデアレシピが大人気。節約アドバイザーとしても、雑誌やテレビ出演などで活躍中。
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Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
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Mayu*さんレシピ

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おにゃさん
2018年1月17日 11:30
今年も始まりましたね!
ご挨拶が遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!おにゃです。
昨年の4月から始まったこの連載も10回目!
早いな~。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
さて。今年1発目のテーマは「雑炊レシピ」です。
寒いこの時期に雑炊ってすごい嬉しいですね。
鍋でコトコトと煮込むだけだから楽ちんだし。
でも楽する代わりに美味しいお出汁が必要ですね!
そういうわけで、今回使ったカートリッジはこちらです。
和食のためのクリンスイ。出汁をおいしくするための水。
チャラーン。
出汁専用の水!!!(詳しい説明が載ってますので、よろしければこちらをご覧ください)
今回はかつおと昆布の合わせ出汁を作ったのですが、
このお水で作ったお出汁が本当に美味しいのですよ^^
かつおと昆布の旨みがものすごいよく出ている!すっきりまろやか!
このお出汁にちょろっと醤油とみりん、塩を加えたら、
鶏肉と玉ねぎ、ご飯を入れる。仕上げに卵をまわしかけた、親子丼のような雑炊。
鶏卵雑炊の出来上がりです♪
鶏の旨味も加わって、それはそれは美味しかった。
丁寧にお出汁をとったお料理はやっぱり違うな~と感じました。
よろしければ参考にしてみてください。
材料(2人分)
◎鶏胸肉 80g
◎玉ねぎ 1/8個
◎ごはん 200gくらい
◯だし汁 700ml
◯醤油 大さじ1
◯みりん 大さじ1/2
◯塩 小さじ1/3
◎卵(溶いておいたもの) 3個分
◎細ねぎ(小口切り)適量
作り方(調理時間 15分)
1、鶏肉は1~2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2、鍋に◯を入れて沸かし、玉ねぎと鶏肉を入れて火を通す。
3、鶏肉に火が通ったらごはんを入れる。ご飯が汁を吸ってきたら、卵を回しいれる。卵に半分ほど火が通ったら、火を止める。
旦那「雑炊うまいね!!!!!!」
大好評でした~!!よかった!!!
*鶏もも肉を使用してもOKです。
*細ねぎの代わりに三つ葉を入れてもOKです。
【クリンスイさんからお知らせ】
身体の芯からポカポカ温まる~♪
参鶏湯研究所の「薬膳参鶏湯」ワークショップを開催します!
【日時】2018年1月21日(日)10:00~11:30
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2018年1月17日 11:30 | この記事のURL