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こんにちは。

12月に入り、すっかり冬らしく寒さも厳しくなってまいりましたね。

師走の慌ただしい時期ですが、うちで過ごす時間が増えた今日この頃。

今月は、出汁を楽しむさっと煮のご紹介です^^

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煮物もいろいろありますが、さっと火の通る食材を使えばあっという間に完成!

忙しい時でもすぐできちゃうのが助かります。

お出汁をおいしくするための水」を使って出汁をとって
下準備をするのがポイントです。

では、レシピです!


豚しゃぶと大根のハリハリ煮

<材料>

お出汁をおいしくするための水・・・1リットル
干し椎茸・・・3~4個
鰹節・・・10g
A醤油・・・大さじ2
A酒、みりん・・・各大さじ3
A塩・・・小さじ1/2
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
大根(0.5cm幅の細切り)・・・1/5本
水菜(4cm幅)・・・2軸ほど


<作り方>

1.お出汁をおいしくするための水を鍋に入れて干し椎茸を加え、一晩ほど置いておく。
2.干し椎茸を取り出し食べやすく切って鍋に戻し、加熱する。沸いたら鰹節とAを加える。
3.大根を加える。再び沸騰したら豚肉を加え、灰汁を取り除く。
4.豚肉に火が通ったら、水菜を加えて火を消す。

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出汁を飲むように味わっていただきたい、煮物です^^

お好みで、ポン酢や柚子胡椒を加えても美味しいですよ!

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2020年12月 9日 11:30 | この記事のURL

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