-
青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
ブログ:簡単で旨い!世界の酒場レシピ
青山 金魚さんレシピ -
筋肉料理人さん
佐賀県在住。毎日の食卓に役立つ丁寧なレシピや、わかりやすい料理動画が大人気。
ブログ:魚料理と簡単レシピ
筋肉料理人さんレシピ -
武田真由美さん
節約アイデアレシピが大人気。節約アドバイザーとしても、雑誌やテレビ出演などで活躍中。
ブログ:真由美さんの1週間2500円節約レシピ
武田真由美さんレシピ -
Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
ブログ:mama*kitchen
Mayu*さんレシピ

-
つきさん
2020年10月21日 11:30
こんにちは♪
つきの家族食堂のつきです。
今月末はハロウィン!
そこで、さつまいもを使った、お子さんが大好きな「おやつ」
さつまいもドーナツのレシピをご紹介します(^^)
さつまいもを1本まるごと混ぜ込んだ生地は、優しくもほっくりした味わいです♪
さつまいもを潰したら、あとは順に混ぜていくだけ!
ころころ揚げて♪カリッカリに(^^)
さつまいもは前回の「ハニーバターさつまいも」と同じように
アルカリ水でしっかりアク抜きしました!
アルカリ水を使うと、アクが抜けやすくなり、色が鮮やかになる効果もあるので本当におすすめです。
アク抜きする。と言いますが
実際、食べてからでないと、本当に抜けてるか分からないだけに
ここは後悔したくないですもんね、、(ナスとかね・・・)
良かったら作ってみて下さいませ~
さつまいもドーナツ
【材料】20個分
・さつまいも......小1本(200g)
・バター(有塩・無塩どちらでも可)......20g
・きび砂糖(上白糖・グラニュー糖でも可)......大さじ1
・卵......1個
・牛乳......50ml
・ホットケーキミックス......150g
(好みで)黒いりごま......適量
・粉砂糖......適量
【作り方】
1.
さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、アルカリ水に5分さらして水気を切る。ふんわりラップを被せて電子レンジ600wで6分加熱して潰す。
2.
①にバター、砂糖、卵、牛乳、ホットケーキミックス、黒ごまの順に加えて混ぜ合わせる。
3.
20等分にして丸める。
(手に油をつけると丸めやすいです)
4.
フライパンにサラダ油(分量外)を2~3cm入れて170度(中火)で熱し、③を入れ、少し火を弱め(160度)転がしながら3分ほど揚げる。
5.
油を切り、粉砂糖をまぶす。
【ポイント】
●さつまいもは柔らかくなるまでレンジで加熱して下さい
●油の温度は上がりやすいため、温度調整に気を付けて下さい
●一気に上げず2~3回に分けて揚げて下さい
今回使用したカートリッジ↓(ポットはスリムタイプを使ってます)
クリンスイポットシリーズアルカリ水
---------------------------------------------------------
かぼちゃ料理がお水で変わる!浸透率のいいアルカリ水はこちら>>
---------------------------------------------------------
2020年10月21日 11:30 | この記事のURL