カテゴリー

こんにちは!mama*kitchenのMayu*です。

今週の日曜日は、バレンタインですね〜!

毎年、娘と一緒にチョコレートを使ったお菓子を大量に作るんですが・・今年は、新型コロナの影響もあり手作りはなんとなくやめました!「チョコレートのお菓子いっぱい買ってプレゼントの袋に詰めることにしよう!!」と娘。

結局、今年もそんな形でチョコレートと関わることになるバレンタインです。

さて、そんなわけで手の込んだバレンタインのお菓子作りも楽しいですが、今年はお手軽に、思いついたら出来るものはどうでしょうか^^

いつものコーヒーに、チョコレートシロップを足すだけ!

『カフェモカ』です。

IMG_6800.jpg

先月の記事で、実はマニアックなコーヒー飲み比べをしてるんですけど・・

この時、アルカリ水でいれたコーヒーが自分好みなのがわかったので、今回もアルカリ水を使用しています。

作り方は、もうめちゃくちゃ簡単!いつものコーヒーに、チョコレートシロップを入れるだけです。



<材料> 1杯分

コーヒー・・・1杯

チョコレートシロップ・・・大さじ2

ホイップクリーム・・・お好みで

ハートのチョコや、ブラウニー、チョコレートシロップ・・・お好みでホイップに添える

<作り方> 

①カップをお湯で温めて、お湯を捨てる。チョコレートシロップを入れる。

②上からコーヒーを注ぐ。

IMG_6633.jpg

③スプーンで混ぜ、お好みでホイップクリームをたっぷりのせる。

IMG_6634.jpg

④可愛い形のチョコを添え、チョコレートシロップをかける。(お好みです)
IMG_6800.jpg


そしてこのカフェモカを使って♡

いつものフレンチトーストをバレンタイン仕様にしてみました!

IMG_6822.JPG



外はサクッと中はふわふわ!コーヒーとチョコレートの香りが、いい感じです。

作り方は簡単!

先ほどのカフェモカを少し冷ましておいてください。

そして、卵をときます。

IMG_E6819 (1).JPG


ここに、カフェモカをカップ半分ほど加えて、パンを浸します。

あとは、バターを溶かしたフライパンで両面焼くだけ!お好みでバニラアイスやチョコレートシロップで仕上げてください。

IMG_6842.JPG



カフェモカフレンチトースト

<材料>2人分

食パン(バゲットなどでもOK)・・・2枚

Aカフェモカ(粗熱を取る)・・・150ml

A卵・・・1個

バター・・・20g

バニラアイス、チョコレートシロップ・・・適量

<作り方>

1.Aをバットに混ぜ合わせる。

2.半分に切った食パンを1に浸ける。

3.フライパンにバターを溶かし、パンの両面をこんがり焼く。

4.器に盛り付け、バニラアイスやチョコレートシロップで仕上げる。

IMG_6824.JPG



バレンタイン仕様のフレンチトースト、我が家でも好評でした!

簡単ですので、ぜひお試しください♫



---------------------------------------------------------

安心&おいしい水はレンタル浄水器が断然お得!! >>


「超軟水」は硬度0でお料理におすすめ!くわしくチェック >>

---------------------------------------------------------

2021年2月10日 11:30 | この記事のURL

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 

↑PAGE TOP