カテゴリー


こんにちは
つきの家族食堂のつきです。

ずいぶん温かくなりましたね。
暖房がいらない日も増え、過ごしやすくなってきました。
なんと東京では、もう桜が咲き始めました♪

さて、そんな春の陽気にぴったり
若草のように鮮やかなグリーンと、ゆで卵の黄色がとっても華やか♪
ボリュームサラダを作りました。
見た目に反して、和風のマヨソースは、ごまの風味がきいて美味しいので、良かったらお試しくださいませ。

ブロッコリーのごまマヨサラダ

2020.3.18のサムネイル画像

【材料】2~3人分
・ブロッコリー......1株
・にんじん......少量(30g)
・茹でたまご......2個
・ロースハム......2枚
・ホールコーン......大さじ2~3
A
・マヨネーズ......大さじ3
・白すりごま......大さじ1.5
・しょうゆ、酢......小さじ2
・砂糖......小さじ1
・粗びき黒こしょう......少々

【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは3cm長さの細切りにする。

②鍋にたっぷりの水(クリンスイ アルカリポットシリーズ)と、塩(分量外)少々を入れて中火にかける。
沸騰したら、①を入れ、2分半から3分ほど茹で、ザルにあげ、水気を切る。
2020.3.18のサムネイル画像

③②にAを入れて混ぜる。手でちぎったハム、卵、コーンを加えて優しく和える。
2020.3.18のサムネイル画像

【POINT】
・ブロッコリーは茹でる前にたっぷりの水でザブザブ洗いをして下さい。茎から入れて、つぼみが浮いている状態で茹でます。
・茹であがったブロッコリーは、ペーパーで軽く水気を吸い取ると味がぼやけにくくなります。
・卵は茹で時間約8分で半熟状になります。茹であがったらすぐに冷水にさらして、水の中で殻をむきます。
・卵は最後に加えると彩りがきれいです。

2020.3.18のサムネイル画像

2020.3.18のサムネイル画像

因みにブロッコリーはアルカリ水(クリンスイ アルカリポットシリーズ)で茹でると、色鮮やかに仕上がりますよ。

ブロッコリーの旬は3月まで、ギリギリまで楽しみたいと思います♪

2020.3.18のサムネイル画像




---------------------------------------------------------

蛇口直結タイプの浄水器は家事の時短にもお役立ち! >>


ペットボトルより断然お得でエコ!レンタル浄水器で安心&安全な水 >>

---------------------------------------------------------

2020年3月18日 11:30 | この記事のURL

 

↑PAGE TOP