-
青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
ブログ:簡単で旨い!世界の酒場レシピ
青山 金魚さんレシピ -
筋肉料理人さん
佐賀県在住。毎日の食卓に役立つ丁寧なレシピや、わかりやすい料理動画が大人気。
ブログ:魚料理と簡単レシピ
筋肉料理人さんレシピ -
武田真由美さん
節約アイデアレシピが大人気。節約アドバイザーとしても、雑誌やテレビ出演などで活躍中。
ブログ:真由美さんの1週間2500円節約レシピ
武田真由美さんレシピ -
Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
ブログ:mama*kitchen
Mayu*さんレシピ

-
おにゃさん
2019年7月 3日 11:30
早いものでもう7月。今年は梅雨入りが遅かったのに
暑くなるのは一段と早かったですよね。暑さに負けて既にヒーヒー言ってます。
しかしもうすぐ七夕ですね!娘は幼稚園で短冊にお願い事を書いたと言っていました~!
というわけで、今回のお題は「七夕スイーツ」です。
ひんやりスイーツは家にあるものでささっと短時間で作りたいので、下はミルクプリン、その上にブルーハワイのシロップでゼリーを2層にして仕上げました。
ゼリーに使ったお水は浄水。
ポットシリーズCP407で^^
ゼリーはほぼ水ですから、美味しい水を使いたいですよね。
材料 200mlカップ 3個分
〈ミルクプリン〉
◎牛乳 300ml
◎砂糖 大さじ2
◎ゼラチン 5g
・水 大さじ2
〈ブルーハワイゼリー〉
○浄水 250ml
○ブルーハワイシロップ 50ml
○ゼラチン 5g
・水 大さじ2
作り方
〈ミルクプリンを作る〉
1、小さめの耐熱容器に水を入れたら、ゼラチンを振り入れて軽く混ぜ、ふやかす。かたまったら電子レンジ(500w)で20秒加熱して溶かす。
別の耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて混ぜ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。ゼラチンを入れてよく混ぜる。
2、ゼリーカップに注いで冷蔵庫で冷やす。
〈ブルーハワイゼリーを作る〉
1、小さめの耐熱容器に水を入れたら、ゼラチンを振り入れて軽く混ぜ、ふやかす。かたまったら電子レンジ(500w)で20秒加熱して溶かす。別の容器に浄水とシロップを入れて混ぜたら、加熱したゼラチンを入れてよく混ぜる。
2、別の容器に1を入れて冷やす。
3、かたまったらスプーンで適当に混ぜて、ミルクプリンの上にのせる。あれば1cm厚さに型抜きしたキウィをのせる。
*トッピングはなくてもいいです。
---------------------------------------------------------
蛇口から安心・安全なおいしいお水!レンタル浄水器が便利でお得 >>
ペットボトルよりお得!夏の外出にタンブラータイプの携帯浄水器 >>
---------------------------------------------------------
2019年7月 3日 11:30 | この記事のURL