-
青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
ブログ:簡単で旨い!世界の酒場レシピ
青山 金魚さんレシピ -
筋肉料理人さん
佐賀県在住。毎日の食卓に役立つ丁寧なレシピや、わかりやすい料理動画が大人気。
ブログ:魚料理と簡単レシピ
筋肉料理人さんレシピ -
武田真由美さん
節約アイデアレシピが大人気。節約アドバイザーとしても、雑誌やテレビ出演などで活躍中。
ブログ:真由美さんの1週間2500円節約レシピ
武田真由美さんレシピ -
Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
ブログ:mama*kitchen
Mayu*さんレシピ

-
おにゃさん
2019年2月13日 11:30
寒くて寒くて朝起きるのが苦痛...
寒くて外に出るのが苦痛...
もはや引きこもり女になりかけていますw
こんにちは~、おにゃ です!
この寒い時期、朝はあったかいスープで温まりたいですよね♡
そういうわけで、今回お題の「冬の朝ごはん」は豆乳きのこのポタージュを作りました。
ポカポカで温まりますよ~♩
娘にも「おいし~~~い♡」と大好評でした。
ブレンダーで攪拌した玉ねぎ・じゃがいも・しめじ・舞茸に豆乳を入れたら美容健康にも◎
使用したお水は浄水で、我が家は水栓一体型(スパウトインタイプ)を利用しています♡
材料(2人分くらい)
◎玉ねぎ 1個
◎じゃがいも 1個(90g)
◎しめじ 1パック
◎舞茸 1パック(120g)
◎浄水 200ml
◎豆乳 200ml
◎バター 20g
○味噌 大さじ1
○砂糖 小さじ1/2
○塩 ふたつまみほど
作り方
1、玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもは細切りに、舞茸としめじは粗みじんに切る。
2、鍋にバターをひき、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
しんなりとしたらじゃがいも、舞茸、しめじを入れて炒める。
3、水を入れたら中火にし、火が通ったら火を止めて滑らかになるまでブレンダーで攪拌する。
豆乳と○を加えて(味噌は溶かしながら)、弱火で温める。
カップに盛り付けて
あればドライパセリ(分量外)をふったら
はーい!出来上がり~!
サラサラしたポタージュというより、ちょっとドロっとした感じです♡
*お味噌を入れる時はよくスープの中で溶かしてください。
---------------------------------------------------------
ペットボトルよりお得♪乾燥の季節に携帯タイプのタンブラー浄水器 >>
今なら初月無料!蛇口につけるだけの簡単レンタル浄水器 >>
---------------------------------------------------------
2019年2月13日 11:30 | この記事のURL