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青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
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SHIMAさん
2019年1月30日 11:30
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
うまラクな「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
今日は冬に美味しい旬食材であったかレシピです。
この季節美味しいといえば~。
白菜に大根にカブ! ぜーんぶ入れちゃいました♪
なんて欲張り。
肉団子には白菜がたーっぷり入っていて、
美味しいお出汁を吸い込んだカブと大根がホクホクで熱々で。
体に染み入る~っ♪
あぁ幸せな瞬間♡
「出汁をおいしくするための水」カートリッジ。
今回は昆布と干椎茸をベースに旨味たっぷりなお出汁を目指します。
お出汁を取る時の昆布。
こんな風に切れ目を入れるとしっかり出やすくなりますよ♪
【大根とカブと白菜肉団子の旨煮】
根菜と椎茸と肉団子に美味しいお出汁が染み込んで、
ホクホクあったかな煮物できました。
旨味たっぷりでジューシーで寒い日も
気持ちもほっこり♡思わず笑顔になっちゃうと思います(笑)
■材料4人分 調理時間 1時間(出汁を取る時間を除く)
・☆豚ひき肉‥‥‥200g
・白菜‥‥‥2枚 みじん切りにする。
・☆おろし生姜‥‥‥小さじ1/2
・☆おろしニンニク‥‥‥小さじ1/2
・☆塩‥‥‥少々
・☆片栗粉‥‥‥大さじ1
・大根‥‥‥1/3本
・カブ‥‥‥1個
・★昆布‥‥‥10センチ
・★干し椎茸‥‥‥4枚
・★お出汁を美味しくする水‥‥‥800cc
・料理酒‥‥‥大さじ2
・醤油‥‥‥大さじ3
・みりん‥‥‥大さじ2
1、★を鍋に入れ一時間ほどおく。
2、大根とカブは皮をむき一口大にきる。
・白菜‥‥‥2枚 みじん切りにする。
・☆おろし生姜‥‥‥小さじ1/2
・☆おろしニンニク‥‥‥小さじ1/2
・☆塩‥‥‥少々
・☆片栗粉‥‥‥大さじ1
・大根‥‥‥1/3本
・カブ‥‥‥1個
・★昆布‥‥‥10センチ
・★干し椎茸‥‥‥4枚
・★お出汁を美味しくする水‥‥‥800cc
・料理酒‥‥‥大さじ2
・醤油‥‥‥大さじ3
・みりん‥‥‥大さじ2
1、★を鍋に入れ一時間ほどおく。
2、大根とカブは皮をむき一口大にきる。
3、白菜はみじん切りんして塩(分量外)を少々ふり5分ほどおき、水気を絞っておく。
4、3と☆の材料を合わせこねて団子状にする。
5、椎茸は軸を取り、カブと大根を鍋に入れ、中火にかけふつふつしたら昆布を取り出し
料理酒、醤油、みりんを加え、4の肉団子を入れ一煮立ちしたらアクをとる。
6、落し蓋をして30分ほど煮込む。
まだまだ冷え込む日もありそうな季節なので、
あったかいお料理で温まって、風邪引かないようにしたいですね!
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2019年1月30日 11:30 | この記事のURL