-
青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
ブログ:簡単で旨い!世界の酒場レシピ
青山 金魚さんレシピ -
筋肉料理人さん
佐賀県在住。毎日の食卓に役立つ丁寧なレシピや、わかりやすい料理動画が大人気。
ブログ:魚料理と簡単レシピ
筋肉料理人さんレシピ -
武田真由美さん
節約アイデアレシピが大人気。節約アドバイザーとしても、雑誌やテレビ出演などで活躍中。
ブログ:真由美さんの1週間2500円節約レシピ
武田真由美さんレシピ -
Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
ブログ:mama*kitchen
Mayu*さんレシピ

-
みるまゆさん
2017年11月 1日 11:30
こんにちは、みるまゆです。
今月は、寒くなってくる今の時期におすすめの
【温かい麺レシピ】
だしいらずで簡単!
食べたいときにささっと作れるうどんです。
レシピのポイントは、なんといっても
だしいらず
なので、手間なくあっという間に作れます!
きのこと塩昆布の旨味が味の決め手。
そこで、全く雑味のない『超軟水』を使用。
材料も味付けもシンプルなので、
『超軟水』のクリアな味わいがぴったりかと。
シンプルな美味しさをしっかり味わいます( ̄m ̄* )♪
※『超軟水』についてはこちらをどうぞ→★
きのこの旨味と塩昆布の味わいが
しーっかりとおつゆに溶け出してます。
だしもめんつゆも使っていませんが、
うんうん美味しい♪
1人分でも作りやすく、量の調節もしやすいので、
小腹が空いたときの軽食や夜食にもいいですね。
今回はうどんで作りましたが、
そうめんや蕎麦でも美味しくいただけます。
だしいらずで美味しい!きのこと塩昆布の即席うどん
【材料1人分】
超軟水 1と1/2カップ
きのこ 好みのもの100g
しょうゆ 小さじ1
塩昆布 5~6g
ねぎの小口切り 適量
【作り方】
1.きのこは食べやすい大きさに切り分ける。
2.鍋に超軟水と1を入れて火にかける。煮立ってきたら火を弱めて5~6分加熱し、仕上げにしょうゆと塩昆布を加える。
3.ゆでたうどんの水気を切り、器に入れて2を加える。ねぎを添えてどうぞ。
【クリンスイさんからお知らせ!】
「クリンスイ」×老舗の高級昆布専門店「奥井海生堂」コラボ企画
出汁のためのクリンスイを使った「4大昆布の出汁飲み比べワークショッ
プ」が開催されます!
【日時】11月5日(日)11:00~12:00 【場所】原宿・
---------------------------------------------------------
浄水能力No.1の浄水器を気軽にレンタル!月額800円(税込)から >>
---------------------------------------------------------
2017年11月 1日 11:30 | この記事のURL