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小春さん
2016年9月21日 11:30
こんにちわ。
ぽかぽかびより、小春です。
いつも読みに来てくださって有難うございます。
お水に特化したこちらの連載を読みに来てくださってる皆さまも、きっと
「お水への意識が変わった♪」とか
「お水を変えて、お料理がさらに美味しくなった」とか、感じてくださっているはず!
(*´∀`*) そうだったら嬉しいです。
何より、私がそう感じておりますので・・・。
今回は、アルカリ水を使って、パスタ料理に挑戦です!!!
アルカリ水と言っても、ポット型浄水器に、専用のカートリッジを入れるだけで、簡単にアルカリ水が出来ると言う優れものです。
先週、柚木さとみさんも紹介されている
ミネラルは含んだまま、炭酸カルシウムで、弱アルカリ性の水にしてくれるんです。
詳しくは、→クリンスイのホームページで。
この、アルカリ水を使ってパスタを茹でるとですね・・・
もっちもちになるんですよ♪
ん? もちもちしているような気がするけど、よくわからないな~~と言う感想じゃなくて、明らかに違いがわかるんですよ。
去年は、ショートパスタを茹で比べ実験しているので、よかったら →そちらもご覧くださいね。
もっちり美味しく作れるので、去年のこの「茹で比べ実験」からあとは、塩分を含まない麺を茹でる時に、毎回アルカリ水を愛用しています。
と言う事で、早速 今回は、
ワンポットパスタにしました!!!
ホットプレートの深型鍋を利用して、下茹でなしで 作り上げます。
ワンポットパスタ(ナポリタン)
材料;2人分
調理時間;12分
材料
・オリーブオイル --- 大さじ1
・粗びきソーセージ --- 5個
・玉ねぎ --- 1個
◆アルカリ水 --- 300ml
◆スパゲッティ(早茹でタイプ) --- 100g
◎トマトケチャップ --- 50g
◎中濃ソース --- 小さじ1
◎コンソメ(顆粒) ---小さじ1
・ピーマン --- 1個
・粉チーズ --- 適量
作り方
1・粗びきソーセージは斜め切りにし、玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り串切りにします。
ピーマンは玉ねぎと同じくらいの幅に切ります。
2・鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、(1)を炒めます。
アルカリ水を加え、沸々としてきたら スパゲッティを加えます。
3・スパゲッティが湯をすって柔らかくなってきたら、時々かき混ぜるようにします。
水分が少なくなってきて、スパゲッティがある程度柔らかくなってから、◎を加えて混ぜます。
4・最後にピーマンを加えてさっと混ぜ、粉チーズを振ります。
※
茹で時間が長いスパゲッティになると、具材に火が通りすぎるので、早茹でタイプのスパゲッティにしました。
スパゲッティがまだ固いのに水分がなくなってきた場合は、アルカリ水を足してください。
逆に、スパゲッティが柔らかくなってきたのにまだ水分が多い場合は、お玉やキッチンペーパーで取り除いてください。
もしくは、水分が後少しの場合は、パン粉を加えると、ソースと麺をつないでくれます。
アルカリ水を使って、ぜひ いつもと違う 麺のもっちもち感を楽しんでください。
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2016年9月21日 11:30 | この記事のURL