ゴーヤと挽き肉の具沢山ピリ辛味噌炒め
ゴーヤをチャンプルー以外の調理法で食べてもらったら『丼にしたい!』と喜んでくれました。
料理紹介
夏の定番ゴーヤをチャンプルー以外の調理法で食べたくて。
材料
- ゴーヤ 1本
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1パック
- 豚ひき肉 150g
- 生姜 1片
- ごま油 大1
- ☆コチュジャン 小1
- ☆甜麺醤 小1
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆オイスターソース 大1
- 塩胡椒 少々
- 輪切り唐辛子 適量
作り方
- 1.
ゴーヤは種とワタをくり抜き3、4mm幅に切る。玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、しめじはバラしておく。
- 2.
フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが出たら挽き肉を加え色が変わるまで炒める。
- 3.
ゴーヤを加え、少ししんなりしてきたら玉ねぎとしめじも加えしっかり炒める。
- 4.
合わせた☆を加え、汁気がなくなるまで炒めたら最後に塩胡椒で味を整える。
- 5.
器に盛りつけ、輪切り唐辛子を散らしたら完成♪
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- 2013/08/20 UP!