ゴーヤと挽き肉の具沢山ピリ辛味噌炒め レシピ

ゴーヤと挽き肉の具沢山ピリ辛味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 2
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
ゴーヤをチャンプルー以外の調理法で食べてもらったら『丼にしたい!』と喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏の定番ゴーヤをチャンプルー以外の調理法で食べたくて。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 玉ねぎ 1個
  3. しめじ 1パック
  4. 豚ひき肉 150g
  5. 生姜 1片
  6. ごま油 大1
  7. ☆コチュジャン 小1
  8. ☆甜麺醤 小1
  9. ☆酒 大2
  10. ☆みりん 大1
  11. ☆砂糖 大1
  12. ☆オイスターソース 大1
  13. 塩胡椒 少々
  14. 輪切り唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは種とワタをくり抜き3、4mm幅に切る。玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、しめじはバラしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが出たら挽き肉を加え色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    ゴーヤを加え、少ししんなりしてきたら玉ねぎとしめじも加えしっかり炒める。

  4. 4.

    合わせた☆を加え、汁気がなくなるまで炒めたら最後に塩胡椒で味を整える。

  5. 5.

    器に盛りつけ、輪切り唐辛子を散らしたら完成♪

ワンポイントアドバイス

もう少し辛くしたい場合は生姜と一緒に豆板醤を炒めるといいです。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/20957595/

  • (ID: r632934)
  • 2013/08/20 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,914件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤと挽き肉の具沢山ピリ辛味噌炒め | レシピブログTOP