ゴーヤと挽き肉の具沢山ピリ辛味噌炒めby ゆずママさん
【料理紹介】
夏の定番ゴーヤをチャンプルー以外の調理法で食べたくて。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴーヤ |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
しめじ |
1パック |
豚ひき肉 |
150g |
生姜 |
1片 |
ごま油 |
大1 |
☆コチュジャン |
小1 |
☆甜麺醤 |
小1 |
☆酒 |
大2 |
☆みりん |
大1 |
☆砂糖 |
大1 |
☆オイスターソース |
大1 |
塩胡椒 |
少々 |
輪切り唐辛子 |
適量 |
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【作り方】
- ゴーヤは種とワタをくり抜き3、4mm幅に切る。玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、しめじはバラしておく。
- フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが出たら挽き肉を加え色が変わるまで炒める。
- ゴーヤを加え、少ししんなりしてきたら玉ねぎとしめじも加えしっかり炒める。
- 合わせた☆を加え、汁気がなくなるまで炒めたら最後に塩胡椒で味を整える。
- 器に盛りつけ、輪切り唐辛子を散らしたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
もう少し辛くしたい場合は生姜と一緒に豆板醤を炒めるといいです。