全35件中1〜20件を表示しています。
ヨーグルトを使うことで重たくなく、酸味が程よいパンナコッタになりました。マスカットのような風味のエルダーフラワーシロップを使うことで爽やかで...
調理時間:5分未満
材料:プレーンヨーグルト, 生クリーム, 牛乳, エルダーフラワーシロップ, 板ゼラチン…
具材をサイコロの形に切って炒めたスウェーデンの伝統的な家庭料理ピッティパンナ(Pyttipanna)のベジタリアン版を作ってみました!軽くロ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:じゃがいも, にんじん, ひよこ豆(水煮), 玉ねぎ, くるみ…
サフランとバターの風味が豊かでレーズンの甘味がとっても美味しいクリスマス時期の伝統的な菓子パンLussekatter(ルッセカッテル)。写真...
調理時間:1時間以上
材料:サフラン, バター, 牛乳, インスタントドライイースト, 塩…
スカーゲンローラはえびのディル風味マヨネーズ和え。オープンサンドにするのが定番です。こんがりと焼いたパンが香ばしく、スカーゲンローラはディル...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:新鮮なえび(生食用のもの) , マヨネーズ, 塩, 白こしょう(出来れば挽きたて), レモン汁…
オールスパイスで味付けされた具(塩漬け豚肉と玉ねぎ)を、じゃがいもで作られた弾力のある生地で丸いお団子状に包んだクロップカーコル(Kropp...
調理時間:5分未満
材料:じゃがいも(メークインなど), 卵, 薄力粉, 塩, 豚ばら肉…
スウェーデンを代表する菓子パンで、スウェーデンではほぼ全てのパン屋さんやカフェで売っていると言っても過言ではないくらい。生地にカルダモンが入...
調理時間:1時間以上
材料:バター, 牛乳, インスタントドライイースト, 砂糖, 塩…
スウェーデンのフレンチトースト Fattiga riddare は直訳すれば「貧しい騎士」。捨てられてしまうような古くかたいパンを使って作る...
調理時間:30分~1時間
材料:薄力粉, 牛乳, 卵, 塩, バター…
「夢」という名前のスウェーデンの伝統的な焼き菓子ドロンマル。ひび割れた表面が特徴的で、ざくざくほろほろと崩れる食感のクッキーです。バニラシュ...
調理時間:30分~1時間
材料:バター, 砂糖, バニラシュガー, 油(菜種油など味や香りの強くない植物油), ベーキングパウダー…
ふわふわし過ぎないしっとりとしたショートケーキのスポンジ生地のような質感のスウェーデンのソッケルカーカ(Sockerkaka)。これはスウェ...
調理時間:1時間以上
材料:バター, 牛乳, 薄力粉, ベーキングパウダー, カルダモン…
スウェーデンの南東の海に浮かぶゴットランド島を代表する伝統菓子サフランスパンカーカ(Saffranspannkaka)。サフランの風味となめ...
調理時間:1時間以上
材料:米, 塩, バター, 水, 牛乳…
スウェーデンでは「マンデルマッサ」と呼ばれるアーモンドと砂糖を混ぜたペーストがお菓子や甘いパンに使われます。このマンデルマッサをベースとした...
調理時間:5分未満
材料:タルト生地の材料, バター, 粉砂糖, 卵, 薄力粉…
シンプルな材料で簡単に作ることの出来るスウェーデンのパンケーキPannkakor(パンカーコル)は、フランスのクレープのような薄い生地です。...
調理時間:30分~1時間
材料:薄力粉, 塩, 牛乳, 卵, バター
スウェーデンでは木曜日によくスープを食べます。その代表格がこの黄えんどう豆のスープ。豚肉を入れるレシピもありますが、これはブイヨンもベジタブ...
調理時間:5分未満
材料:黄えんどう豆(乾燥) , 水, 塩, 玉ねぎ, タイム(乾燥)…
鮭を塩、砂糖、ディル等で漬け込んだグラブラックス(Gravad lax)。ディル風味の甘酸っぱいマスタードベースの「レストラン支配人のソース...
調理時間:5分未満
材料:グラブラックスの材料, サーモン(刺身用), 塩, 砂糖, 白こしょう(出来れば挽きたて)…
一般的なグロートはオートミールの調理法と同様に牛乳は入れずに水と塩のみで炊き、炊く時間も5分程度と短いのですが、このレシピでは牛乳と共に炊き...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:オートミール(オーツ麦), 塩, 水, 牛乳, いただく際に…
スウェーデン料理の大定番。付け合せに欠かせないリンゴンベリー・ジャム(Lingonsylt)とマッシュポテトをぜひ添えて下さい!リンゴンベリ...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:ミートボールの材料, 合い挽き肉, 塩, 黒こしょう, 玉ねぎのみじん切り…
カルダモン風味の丸いパンの中に、アーモンドベースのペーストとホイップクリームをはさんだスウェーデンの伝統的な菓子パンSemla(セムラ)。ク...
調理時間:1時間以上
材料:バター, 牛乳, インスタントドライイースト, 塩, 砂糖…
スウェーデン料理の中でも代表格のニシンの酢漬け(Inlagd sill)。ニシンの酢漬けのマスタード風味(Senapssill)はニシンの酢...
人数:4人分
調理時間:5分未満
材料:ニシンの酢漬け(inlagd sill), 砂糖, 塩, 赤ワインビネガー, マスタード(甘めのもの)…
スウェーデンではえびをよく食べます。カフェ等でえびのオープンサンドをオーダーすると、びっくりするくらいたくさんの量のえびがのせられています。...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:冷凍えび, 卵, サラダ菜, お好みのパン, マヨネーズ…
じゃがいもと牛肉や豚肉、ソーセージ等の具材をサイコロの形に切って炒めたピッティパンナ(Pyttipanna)はスウェーデンの伝統的な家庭料理...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:じゃがいも, 玉ねぎ, 牛肉あるいは豚肉, ソーセージ, バター…