ほろほろ夢クッキー:ドロンマル
料理紹介
「夢」という名前のスウェーデンの伝統的な焼き菓子ドロンマル。ひび割れた表面が特徴的で、ざくざくほろほろと崩れる食感のクッキーです。バニラシュガーとバターの風味で素朴な美味しさです。
材料
- バター 30g
- 砂糖 30g
- バニラシュガー 小さじ1
- 油(菜種油など味や香りの強くない植物油) 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 薄力粉 80g
作り方
- 1.
ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるう
- 2.
室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖とバニラシュガーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる
- 3.
油を2~3回に分けて入れてよく混ぜる
- 4.
(3)に(1)を加え、泡立て器からゴムベラに変えてさっくりと混ぜ合わせる
- 5.
生地を16等分にし、それぞれボールの形に丸めてクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる
- 6.
180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます
ワンポイントアドバイス
* 焼いている間に広がるので、成型はボール状に丸め、間隔をある程度空けて天板に並べて下さい
記事のURL:
- (ID: r1052605)
- 2016/04/19 UP!