魯肉飯(ルーローファン ) レシピ

魯肉飯(ルーローファン )
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

台湾料理の定番魯肉飯。豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンによる糖質代謝効果もあるので、味だけではなく栄養の面でもご飯との相性がばっちりです。

材料

  1. 豚肉 100g
  2. 玉ねぎ 1/8個
  3. しょうが みじん切り小さじ1
  4. 万能ねぎ 適宜
  5. ゆで卵 2個
  6. ごま油 大さじ1
  7.  大さじ1
  8. 砂糖 大さじ1
  9. 醤油 大さじ1
  10. 五香粉 小さじ1/4
  11.  1~1.5カップ

作り方

  1. 1.

    豚肉を1cm角に、玉ねぎをみじん切りにする

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で炒める

  3. 3.

    豚肉としょうがを加え、全体に焼き色がついたら、酒、砂糖、しょうゆ、五香粉を加える

  4. 4.

    ゆで卵を入れてひたひたになるまで水を入れて30分煮込む

  5. 5.

    器にご飯(分量外)を盛ったら、豚肉と煮卵、煮汁、万能ねぎをかけてできあがり

ワンポイントアドバイス

さらにアリシンを摂るために万能ねぎを使いましたが、苦手でなければ香菜(パクチー)を使うと本場っぽくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12154107800.html

  • (ID: r1063000)
  • 2016/05/10 UP!

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