魯肉飯(ルーローファン )by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

台湾料理の定番魯肉飯。豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンによる糖質代謝効果もあるので、味だけではなく栄養の面でもご飯との相性がばっちりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 100g
玉ねぎ 1/8個
しょうが みじん切り小さじ1
万能ねぎ 適宜
ゆで卵 2個
ごま油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
五香粉 小さじ1/4
1~1.5カップ

【作り方】

  1. 豚肉を1cm角に、玉ねぎをみじん切りにする
  2. 鍋にごま油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で炒める
  3. 豚肉としょうがを加え、全体に焼き色がついたら、酒、砂糖、しょうゆ、五香粉を加える
  4. ゆで卵を入れてひたひたになるまで水を入れて30分煮込む
  5. 器にご飯(分量外)を盛ったら、豚肉と煮卵、煮汁、万能ねぎをかけてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

さらにアリシンを摂るために万能ねぎを使いましたが、苦手でなければ香菜(パクチー)を使うと本場っぽくなります。