ほろほろ夢クッキー:ドロンマルby ルッセカットさん

【料理紹介】

「夢」という名前のスウェーデンの伝統的な焼き菓子ドロンマル。ひび割れた表面が特徴的で、ざくざくほろほろと崩れる食感のクッキーです。バニラシュガーとバターの風味で素朴な美味しさです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 30g
砂糖 30g
バニラシュガー 小さじ1
油(菜種油など味や香りの強くない植物油) 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
薄力粉 80g

【作り方】

  1. ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるう
  2. 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖とバニラシュガーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる
  3. 油を2~3回に分けて入れてよく混ぜる
  4. (3)に(1)を加え、泡立て器からゴムベラに変えてさっくりと混ぜ合わせる
  5. 生地を16等分にし、それぞれボールの形に丸めてクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる
  6. 180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます

【ワンポイントアドバイス】

* 焼いている間に広がるので、成型はボール状に丸め、間隔をある程度空けて天板に並べて下さい