ほろほろ夢クッキー:ドロンマルby ルッセカットさん
【料理紹介】
「夢」という名前のスウェーデンの伝統的な焼き菓子ドロンマル。ひび割れた表面が特徴的で、ざくざくほろほろと崩れる食感のクッキーです。バニラシュガーとバターの風味で素朴な美味しさです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
30g |
砂糖 |
30g |
バニラシュガー |
小さじ1 |
油(菜種油など味や香りの強くない植物油) |
大さじ2 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
薄力粉 |
80g |
|
【作り方】
- ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるう
- 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖とバニラシュガーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる
- 油を2~3回に分けて入れてよく混ぜる
- (3)に(1)を加え、泡立て器からゴムベラに変えてさっくりと混ぜ合わせる
- 生地を16等分にし、それぞれボールの形に丸めてクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる
- 180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます
【ワンポイントアドバイス】
* 焼いている間に広がるので、成型はボール状に丸め、間隔をある程度空けて天板に並べて下さい