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アーモンドペースト入りの菓子パン:セムラ レシピ

アーモンドペースト入りの菓子パン:セムラ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

カルダモン風味の丸いパンの中に、アーモンドベースのペーストとホイップクリームをはさんだスウェーデンの伝統的な菓子パンSemla(セムラ)。クリスマス後からイースター時期にかけて食べられます。

材料

  1. バター 50g
  2. 牛乳 250ml弱
  3. インスタントドライイースト 小さじ1 1/2
  4.  小さじ1/4
  5. 砂糖 75g
  6. 薄力粉 360g-400g
  7. カルダモン 小さじ1
  8.  1/2個
  9. 溶き卵(仕上げ用) 上記の残り分
  10. アーモンド 100g
  11. 粉砂糖 60g
  12. パンをくり抜いた中身 適量
  13. 牛乳 100ml
  14. 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1.

    <パンを作る>

  2. 2.

    カルダモンは、黒色の種子をすり鉢などで粗めにすり潰すか挽いておく

  3. 3.

    イースト、塩、砂糖、カルダモン、薄力粉をボウルに入れて均一になるように軽く混ぜておく

  4. 4.

    鍋にバターを入れて弱火-中火で溶かし、牛乳を加えて約40℃まで温め、(3)の粉類へ2-3回に分けて入れながら混ぜる

  5. 5.

    卵も入れて混ぜ、生地がボウルから離れやすくなり、つややかでなめらかになるまで約10分強くこねる

  6. 6.

    大きめの布ふきんをかけてボウルをくるみ、なるべく温かい場所で60分程寝かせる

  7. 7.

    *生地が元の大きさの約2倍になったら1次発酵は完了*

  8. 8.

    台に薄力粉(分量外)をふるって生地をのせ、軽くこね、12等分にして丸め、クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせる

  9. 9.

    *成型の際に、ある程度の高さが出るようにボール型に丸めると良いです*

  10. 10.

    布ふきんをかけてなるべく温かい場所で30-40分程寝かせる

  11. 11.

    *元の大きさの2倍弱の大きさになったら2次発酵は完了*

  12. 12.

    発酵が完了したら、溶き卵をはけで塗り、200℃-220℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く

  13. 13.

    焼き上がったらケーキクーラーにのせ、布ふきんをかけてしっかりと冷ます

  14. 14.

    パンの上から1cmのところを横に切り、縁の部分から1cm残して中をくり抜く
    *切り取った帽子の部分はとっておく*

  15. 15.

    <フィリングを作る>

  16. 16.

    皮付きのアーモンドを沸騰したお湯で3分程度茹でたらお湯を捨て、冷水にとり、皮をむく

  17. 17.

    アーモンド、粉砂糖、パンの中身、牛乳をフードプロセッサーで混ぜ、ペースト状にする

  18. 18.

    <組み立てる>

  19. 19.

    パンのくり抜いた部分に(17)のペーストを詰める

  20. 20.

    生クリームを泡立ててホイップクリームを作り、絞り出し袋に入れ、(19)の上に絞る

  21. 21.

    (14)で切り取った帽子部分をのせて、粉砂糖(分量外)を振りかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

* ホイップクリームの質感はお好みです。とろりと柔らかめのものから、固めのもの(八分立てくらい)まで。スウェーデンのパティスリーでは固めにホイップしたものがよく見られ、こちらの方が美味しいと感じます。

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  • 2016/04/19 UP!

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