アーモンドペースト入りの菓子パン:セムラby ルッセカットさん
【料理紹介】
カルダモン風味の丸いパンの中に、アーモンドベースのペーストとホイップクリームをはさんだスウェーデンの伝統的な菓子パンSemla(セムラ)。クリスマス後からイースター時期にかけて食べられます。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
50g |
牛乳 |
250ml弱 |
インスタントドライイースト |
小さじ1 1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
砂糖 |
75g |
薄力粉 |
360g-400g |
カルダモン |
小さじ1 |
卵 |
1/2個 |
溶き卵(仕上げ用) |
上記の残り分 |
アーモンド |
100g |
粉砂糖 |
60g |
パンをくり抜いた中身 |
適量 |
牛乳 |
100ml |
生クリーム |
100ml |
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【作り方】
- <パンを作る>
- カルダモンは、黒色の種子をすり鉢などで粗めにすり潰すか挽いておく
- イースト、塩、砂糖、カルダモン、薄力粉をボウルに入れて均一になるように軽く混ぜておく
- 鍋にバターを入れて弱火-中火で溶かし、牛乳を加えて約40℃まで温め、(3)の粉類へ2-3回に分けて入れながら混ぜる
- 卵も入れて混ぜ、生地がボウルから離れやすくなり、つややかでなめらかになるまで約10分強くこねる
- 大きめの布ふきんをかけてボウルをくるみ、なるべく温かい場所で60分程寝かせる
- *生地が元の大きさの約2倍になったら1次発酵は完了*
- 台に薄力粉(分量外)をふるって生地をのせ、軽くこね、12等分にして丸め、クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせる
- *成型の際に、ある程度の高さが出るようにボール型に丸めると良いです*
- 布ふきんをかけてなるべく温かい場所で30-40分程寝かせる
- *元の大きさの2倍弱の大きさになったら2次発酵は完了*
- 発酵が完了したら、溶き卵をはけで塗り、200℃-220℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く
- 焼き上がったらケーキクーラーにのせ、布ふきんをかけてしっかりと冷ます
- パンの上から1cmのところを横に切り、縁の部分から1cm残して中をくり抜く
*切り取った帽子の部分はとっておく*
- <フィリングを作る>
- 皮付きのアーモンドを沸騰したお湯で3分程度茹でたらお湯を捨て、冷水にとり、皮をむく
- アーモンド、粉砂糖、パンの中身、牛乳をフードプロセッサーで混ぜ、ペースト状にする
- <組み立てる>
- パンのくり抜いた部分に(17)のペーストを詰める
- 生クリームを泡立ててホイップクリームを作り、絞り出し袋に入れ、(19)の上に絞る
- (14)で切り取った帽子部分をのせて、粉砂糖(分量外)を振りかけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
* ホイップクリームの質感はお好みです。とろりと柔らかめのものから、固めのもの(八分立てくらい)まで。スウェーデンのパティスリーでは固めにホイップしたものがよく見られ、こちらの方が美味しいと感じます。