エルダーフラワー風味のパンナコッタ レシピ

エルダーフラワー風味のパンナコッタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
  • 調理時間:5分未満

料理紹介

ヨーグルトを使うことで重たくなく、酸味が程よいパンナコッタになりました。マスカットのような風味のエルダーフラワーシロップを使うことで爽やかです。オレンジの輪切りを飾って見た目も爽やかに。

材料

  1. プレーンヨーグルト 200ml
  2. 生クリーム 100ml
  3. 牛乳 100ml
  4. エルダーフラワーシロップ 大さじ4
  5. 板ゼラチン 5g
  6. エルダーフラワーシロップ(いただく際に) 適量

作り方

  1. 1.

    * 板ゼラチンを水(分量外)につけてもどす
    * ヨーグルトとエルダーフラワーシロップを混ぜ合わせる

  2. 2.

    鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、鍋の周りがふつふつとしてきたら火を止め、水気をきった板ゼラチンを入れて余熱で溶かす

  3. 3.

    鍋を氷水にあてて粗熱をとり、1)のヨーグルトを加えとろみがつくまでかき混ぜながら冷やす

  4. 4.

    器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり

  5. 5.

    お好みでエルダーフラワーシロップをかけていただきます

ワンポイントアドバイス

*パンナコッタ自体はほとんど甘くないので、いただく際にエルダーフラワーシロップをかけると、爽やかなエルダーフラワーの風味をそのまま感じられます。

記事のURL:

  • (ID: r1052613)
  • 2016/04/19 UP!

他のヨーグルトのレシピ(30,065件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エルダーフラワー風味のパンナコッタ | レシピブログTOP