エルダーフラワー風味のパンナコッタ
料理紹介
ヨーグルトを使うことで重たくなく、酸味が程よいパンナコッタになりました。マスカットのような風味のエルダーフラワーシロップを使うことで爽やかです。オレンジの輪切りを飾って見た目も爽やかに。
材料
- プレーンヨーグルト 200ml
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 100ml
- エルダーフラワーシロップ 大さじ4
- 板ゼラチン 5g
- エルダーフラワーシロップ(いただく際に) 適量
作り方
- 1.
* 板ゼラチンを水(分量外)につけてもどす
* ヨーグルトとエルダーフラワーシロップを混ぜ合わせる
- 2.
鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、鍋の周りがふつふつとしてきたら火を止め、水気をきった板ゼラチンを入れて余熱で溶かす
- 3.
鍋を氷水にあてて粗熱をとり、1)のヨーグルトを加えとろみがつくまでかき混ぜながら冷やす
- 4.
器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
- 5.
お好みでエルダーフラワーシロップをかけていただきます
ワンポイントアドバイス
*パンナコッタ自体はほとんど甘くないので、いただく際にエルダーフラワーシロップをかけると、爽やかなエルダーフラワーの風味をそのまま感じられます。
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- 2016/04/19 UP!