エルダーフラワー風味のパンナコッタby ルッセカットさん
【料理紹介】
ヨーグルトを使うことで重たくなく、酸味が程よいパンナコッタになりました。マスカットのような風味のエルダーフラワーシロップを使うことで爽やかです。オレンジの輪切りを飾って見た目も爽やかに。
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【人数】:分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
プレーンヨーグルト |
200ml |
生クリーム |
100ml |
牛乳 |
100ml |
エルダーフラワーシロップ |
大さじ4 |
板ゼラチン |
5g |
エルダーフラワーシロップ(いただく際に) |
適量 |
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【作り方】
- * 板ゼラチンを水(分量外)につけてもどす
* ヨーグルトとエルダーフラワーシロップを混ぜ合わせる
- 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、鍋の周りがふつふつとしてきたら火を止め、水気をきった板ゼラチンを入れて余熱で溶かす
- 鍋を氷水にあてて粗熱をとり、1)のヨーグルトを加えとろみがつくまでかき混ぜながら冷やす
- 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
- お好みでエルダーフラワーシロップをかけていただきます
【ワンポイントアドバイス】
*パンナコッタ自体はほとんど甘くないので、いただく際にエルダーフラワーシロップをかけると、爽やかなエルダーフラワーの風味をそのまま感じられます。