エルダーフラワー風味のパンナコッタby ルッセカットさん

【料理紹介】

ヨーグルトを使うことで重たくなく、酸味が程よいパンナコッタになりました。マスカットのような風味のエルダーフラワーシロップを使うことで爽やかです。オレンジの輪切りを飾って見た目も爽やかに。

【人数】:分 【調理時間】:5分未満
【材料】
プレーンヨーグルト 200ml
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
エルダーフラワーシロップ 大さじ4
板ゼラチン 5g
エルダーフラワーシロップ(いただく際に) 適量

【作り方】

  1. * 板ゼラチンを水(分量外)につけてもどす
    * ヨーグルトとエルダーフラワーシロップを混ぜ合わせる
  2. 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、鍋の周りがふつふつとしてきたら火を止め、水気をきった板ゼラチンを入れて余熱で溶かす
  3. 鍋を氷水にあてて粗熱をとり、1)のヨーグルトを加えとろみがつくまでかき混ぜながら冷やす
  4. 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
  5. お好みでエルダーフラワーシロップをかけていただきます

【ワンポイントアドバイス】

*パンナコッタ自体はほとんど甘くないので、いただく際にエルダーフラワーシロップをかけると、爽やかなエルダーフラワーの風味をそのまま感じられます。