【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スウェーデンのパンケーキ:パンカーコル レシピ

スウェーデンのパンケーキ:パンカーコル
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

シンプルな材料で簡単に作ることの出来るスウェーデンのパンケーキPannkakor(パンカーコル)は、フランスのクレープのような薄い生地です。スウェーデンではジャムやホイップクリームを添えるのが一般的。

材料

  1. 薄力粉 180g
  2.  小さじ 1/2
  3. 牛乳 600ml
  4.  3個
  5. バター 大さじ 2-3

作り方

  1. 1.

    小麦粉と塩をボウルに入れて均一になるよう軽く混ぜ、半分の量の牛乳を入れてダマにならないようぐるぐるとかき混ぜる

  2. 2.

    もう半分の牛乳も加えてかき混ぜたら卵も入れてかき混ぜ、30分程寝かせる

  3. 3.

    フライパンを火にかけ、バターを溶かし色付いたら生地を流し入れフライパン全体に広げる

  4. 4.

    端が焼き上がり上面が乾いたら裏返して反対の面も焼く(両面とも薄い茶色の程良い焼き色がつくように焼く)

  5. 5.

    ジャムやホイップクリーム、フルーツなどを添えていただきます

ワンポイントアドバイス

* 上記レシピの分量から約20cmサイズのフライパンで20枚程度焼けます

記事のURL:

  • (ID: r1052601)
  • 2016/04/19 UP!

他のフライパンのレシピ(310,877件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スウェーデンのパンケーキ:パンカーコル | レシピブログTOP