【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

食べれば和風♪ オクラ和え レシピ

食べれば和風♪ オクラ和え
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ミホさんちのオクラ大量収穫を祝して、ワタシんちでの定番オクラ和えレシピを捧げます!
てゆーか、手間いらずで超速できるので、皆さまもう一品に、いかがでしょうか♪

材料

  1. オクラ(16~20本)   200g
  2. 白すりごま   大さじ1
  3. だしつゆ(めんつゆでも)   小さじ2~大さじ1
  4. 米酢  小さじ2
  5. マヨネーズ   小さじ2
  6. かつおぶしパック   3~5g

作り方

  1. 1.

    熊本産の新鮮なオクラを2パック使います♪

  2. 2.

    オクラは洗って、アタマとしっぽを落とし、沸騰した湯で1分茹で、ザルに取り、流水をかけ、冷ます

  3. 3.

    2のオクラを軽く絞って水気を取り、6、7ミリの小口に切り、ボウルに入れ、材料の調味料で和える。器に盛って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

茹ですぎず、水気を切り、さっと和えます。マヨは控えめの方がおいしい。マヨ+だしつゆ+ごまの代わりに、市販のごまドレを使うとさらにズボラ時短となります。お味はこちらの方がおススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1035233)
  • 2016/04/12 UP!

他のオクラのレシピ(24,575件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑食べれば和風♪ オクラ和え | レシピブログTOP