食べれば和風♪ オクラ和え
料理紹介
ミホさんちのオクラ大量収穫を祝して、ワタシんちでの定番オクラ和えレシピを捧げます!
てゆーか、手間いらずで超速できるので、皆さまもう一品に、いかがでしょうか♪
材料
- オクラ(16~20本) 200g
- 白すりごま 大さじ1
- だしつゆ(めんつゆでも) 小さじ2~大さじ1
- 米酢 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
- かつおぶしパック 3~5g
作り方
- 1.
熊本産の新鮮なオクラを2パック使います♪
- 2.
オクラは洗って、アタマとしっぽを落とし、沸騰した湯で1分茹で、ザルに取り、流水をかけ、冷ます
- 3.
2のオクラを軽く絞って水気を取り、6、7ミリの小口に切り、ボウルに入れ、材料の調味料で和える。器に盛って出来上がり!
ワンポイントアドバイス
茹ですぎず、水気を切り、さっと和えます。マヨは控えめの方がおいしい。マヨ+だしつゆ+ごまの代わりに、市販のごまドレを使うとさらにズボラ時短となります。お味はこちらの方がおススメです。
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- 2016/04/12 UP!