自家製ごまダレで、牛肉と水菜の簡単しゃぶしゃぶ レシピ

自家製ごまダレで、牛肉と水菜の簡単しゃぶしゃぶ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

牛こま切れ肉が100g118円で安く、
水菜もあったので、
しゃぶしゃぶにしてみました。
簡単混ぜるだけの自家製ごまダレと、
簡単熱湯でさっと湯がくだけの、
牛こま切れ肉と水菜のしゃぶしゃぶです。
自家製ごまダレは少し甘いので、子供が好きな味だと思います。

材料

  1. 牛こま切れ 340g
  2. 水菜 1束
  3. Aごま 大さじ1
  4. Aポン酢 大さじ1
  5. Aマヨネーズ 大さじ1
  6. A砂糖 大さじ1
  7. A味噌 小さじ2分の1
  8. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    水菜はよく洗い、3㎝幅に切り、
    熱湯で水菜を1分ほど茹でる。

    冷水に取り、水気をぎゅっと絞る。

    牛肉こま切れは、熱湯でさっと茹でて水気を切る。

  2. 2.

    1をお皿に盛り付ける。

  3. 3.

    Aをよく混ぜ合わせ、つけダレにする。

    ポン酢もつけダレにする。

ワンポイントアドバイス

牛肉を豚肉に、水菜を小松菜になど代用できます。
ごまダレが足りそうになかったら倍量加えてください。

記事のURL:

  • (ID: r1432314)
  • 2020/03/14 UP!

他の水菜のレシピ(20,875件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製ごまダレで、牛肉と水菜の簡単しゃぶしゃぶ | レシピブログTOP