自家製ごまダレで、牛肉と水菜の簡単しゃぶしゃぶ
料理紹介
牛こま切れ肉が100g118円で安く、
水菜もあったので、
しゃぶしゃぶにしてみました。
簡単混ぜるだけの自家製ごまダレと、
簡単熱湯でさっと湯がくだけの、
牛こま切れ肉と水菜のしゃぶしゃぶです。
自家製ごまダレは少し甘いので、子供が好きな味だと思います。
材料
- 牛こま切れ 340g
- 水菜 1束
- Aごま 大さじ1
- Aポン酢 大さじ1
- Aマヨネーズ 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A味噌 小さじ2分の1
- ポン酢 適量
作り方
- 1.
水菜はよく洗い、3㎝幅に切り、
熱湯で水菜を1分ほど茹でる。
冷水に取り、水気をぎゅっと絞る。
牛肉こま切れは、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
- 2.
1をお皿に盛り付ける。
- 3.
Aをよく混ぜ合わせ、つけダレにする。
ポン酢もつけダレにする。
ワンポイントアドバイス
牛肉を豚肉に、水菜を小松菜になど代用できます。
ごまダレが足りそうになかったら倍量加えてください。
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- 2020/03/14 UP!