自家製ごまダレで、牛肉と水菜の簡単しゃぶしゃぶby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

牛こま切れ肉が100g118円で安く、

水菜もあったので、

しゃぶしゃぶにしてみました。

簡単混ぜるだけの自家製ごまダレと、

簡単熱湯でさっと湯がくだけの、

牛こま切れ肉と水菜のしゃぶしゃぶです。

自家製ごまダレは少し甘いので、子供が好きな味だと思います。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま切れ 340g
水菜 1束
Aごま 大さじ1
Aポン酢 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A味噌 小さじ2分の1
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 水菜はよく洗い、3㎝幅に切り、
    熱湯で水菜を1分ほど茹でる。

    冷水に取り、水気をぎゅっと絞る。

    牛肉こま切れは、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
  2. 1をお皿に盛り付ける。

  3. Aをよく混ぜ合わせ、つけダレにする。

    ポン酢もつけダレにする。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉を豚肉に、水菜を小松菜になど代用できます。

ごまダレが足りそうになかったら倍量加えてください。