食べれば和風♪ オクラ和えby レイチさん

【料理紹介】

ミホさんちのオクラ大量収穫を祝して、ワタシんちでの定番オクラ和えレシピを捧げます!
てゆーか、手間いらずで超速できるので、皆さまもう一品に、いかがでしょうか♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ(16~20本)   200g
白すりごま   大さじ1
だしつゆ(めんつゆでも)   小さじ2~大さじ1
米酢  小さじ2
マヨネーズ   小さじ2
かつおぶしパック   3~5g

【作り方】

  1. 熊本産の新鮮なオクラを2パック使います♪
  2. オクラは洗って、アタマとしっぽを落とし、沸騰した湯で1分茹で、ザルに取り、流水をかけ、冷ます
  3. 2のオクラを軽く絞って水気を取り、6、7ミリの小口に切り、ボウルに入れ、材料の調味料で和える。器に盛って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

茹ですぎず、水気を切り、さっと和えます。マヨは控えめの方がおいしい。マヨ+だしつゆ+ごまの代わりに、市販のごまドレを使うとさらにズボラ時短となります。お味はこちらの方がおススメです。