黒ゴマ団子 レシピ

黒ゴマ団子
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いろいろなあんを作っておき、爪楊枝を添えておけば、パーティーレシピにもなりますよ。

材料

  1. 白玉粉  50g
  2. 水  60~70ml(あるいは牛乳)
  3. いり黒ゴマ  大さじ2
  4. 練りこしあん  60g
  5. 練り黒ゴマ  小さじ2
  6. 竹串 あればお好みで

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ固まり具合をみながら加え、耳たぶほどの柔らかさに練り、6等分に分ける。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、1を入れ、浮き上がってきたら1分ほどゆでて冷水に取る。

  3. 3.

    練りこしあんと練り黒ゴマを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2をお好みで竹串に刺し、3をぬり、いり黒ゴマをふりかける。

ワンポイントアドバイス

柔らかく仕上げたい場合は、水の代わりに牛乳をプラスしてもOKです。
甘くしたときは、きび砂糖を加えてみてください。
■あんアレンジ
みたらしあん(4本分)
醤油大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ2~3 水 50ml
きな粉 (4本分)
 きな粉 大さじ4 砂糖 大さじ1~2  塩少々

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/12/post_112.html

  • (ID: r268634)
  • 2011/07/22 UP!

他のゴマのレシピ(77,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑黒ゴマ団子 | レシピブログTOP