黒ゴマ団子by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

いろいろなあんを作っておき、爪楊枝を添えておけば、パーティーレシピにもなりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉  50g
水  60~70ml(あるいは牛乳)
いり黒ゴマ  大さじ2
練りこしあん  60g
練り黒ゴマ  小さじ2
竹串 あればお好みで

【作り方】

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ固まり具合をみながら加え、耳たぶほどの柔らかさに練り、6等分に分ける。

  2. 鍋に湯をわかし、1を入れ、浮き上がってきたら1分ほどゆでて冷水に取る。

  3. 練りこしあんと練り黒ゴマを混ぜ合わせる。
  4. 2をお好みで竹串に刺し、3をぬり、いり黒ゴマをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

柔らかく仕上げたい場合は、水の代わりに牛乳をプラスしてもOKです。
甘くしたときは、きび砂糖を加えてみてください。

■あんアレンジ
みたらしあん(4本分)
醤油大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ2~3 水 50ml
きな粉 (4本分)
 きな粉 大さじ4 砂糖 大さじ1~2  塩少々