スウェーデンの朝ごはん オーツ麦グロート レシピ

スウェーデンの朝ごはん オーツ麦グロート
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

一般的なグロートはオートミールの調理法と同様に牛乳は入れずに水と塩のみで炊き、炊く時間も5分程度と短いのですが、このレシピでは牛乳と共に炊き、炊き時間を長くしてさらに蒸らすのでもちもちとした食感です。

材料

  1. オートミール(オーツ麦) 200ml
  2.  3-4つまみ程度
  3.  200ml
  4. 牛乳 200ml
  5. いただく際に **********
  6. 牛乳 適量
  7. お好みのジャム(いちごのジャムなど) 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に全ての材料を入れて全体が均一になるように少し混ぜたらふたをして、15-20分程極弱火で炊く

  2. 2.

    *途中ふきこぼれそうであれば、ふたを少し開けても良いです*

  3. 3.

    オートミールが水分をほぼ吸い、混ぜてみてもちもちした食感になったら火を止めてふたをしたまま20分程置いておく

  4. 4.

    器によそい、牛乳とお好みのジャムをかけていただきます

ワンポイントアドバイス

* 調理しやすいように、一般的にオーツ麦は蒸気加熱して平らにのばしたものが売られています。より柔らかく仕上がるように加工されているものがおすすめです。オートミールという名前でも売られています。

記事のURL:

  • (ID: r1052598)
  • 2016/04/19 UP!

他の牛乳のレシピ(80,315件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スウェーデンの朝ごはん オーツ麦グロート | レシピブログTOP