スウェーデンの朝ごはん オーツ麦グロートby ルッセカットさん
【料理紹介】
一般的なグロートはオートミールの調理法と同様に牛乳は入れずに水と塩のみで炊き、炊く時間も5分程度と短いのですが、このレシピでは牛乳と共に炊き、炊き時間を長くしてさらに蒸らすのでもちもちとした食感です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オートミール(オーツ麦) |
200ml |
塩 |
3-4つまみ程度 |
水 |
200ml |
牛乳 |
200ml |
いただく際に |
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牛乳 |
適量 |
お好みのジャム(いちごのジャムなど) |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に全ての材料を入れて全体が均一になるように少し混ぜたらふたをして、15-20分程極弱火で炊く
- *途中ふきこぼれそうであれば、ふたを少し開けても良いです*
- オートミールが水分をほぼ吸い、混ぜてみてもちもちした食感になったら火を止めてふたをしたまま20分程置いておく
- 器によそい、牛乳とお好みのジャムをかけていただきます
【ワンポイントアドバイス】
* 調理しやすいように、一般的にオーツ麦は蒸気加熱して平らにのばしたものが売られています。より柔らかく仕上がるように加工されているものがおすすめです。オートミールという名前でも売られています。