サフランをすり鉢ですり潰して少量の牛乳と混ぜておく
イースト、塩、砂糖、薄力粉をボウルに入れて均一になるように軽く混ぜておく
鍋にバターを入れて弱火-中火で溶かし、牛乳を加えて約40℃まで温め、(2)の粉類に2-3回に分けて入れながら混ぜる
サフランを入れ、卵も入れて混ぜ、生地がボウルから離れやくすなり、つややかでなめらかになるまで約10分強くこねる
大きめの布ふきんをかけてボウルをくるみ、なるべく温かい場所で30分程寝かせる
*生地が元の大きさの約2倍になったら1次発酵は完了*
台に薄力粉(分量外)をふるって生地をのせ、軽くこね、20等分にしたうちの10個でS字型を作る
残りの10個をそれぞれ2等分にして、そのうち3個を使ってひとつの「神父さまの髪」の形を成型する
クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせ、布ふきんをかけてなるべく温かい場所で30-40分程寝かせる
*元の大きさの2倍弱の大きさになったら2次発酵は完了*
レーズンを飾り(軽くのせるだけでは外れてしまうので、指で押してしっかりはめ込むようにする)、溶き卵をはけで塗る
220℃-230℃に予熱しておいたオーブンで5-8分焼く(表面に程良い焼き色がつくまで)
焼き上がったらケーキクーラーにのせ、布ふきんをかけて冷ます
* 上記分量でS字型10個分と「神父さまの髪」の形6個分程度が作れます
* パンの生地は材料の状態やその日の湿度等によって状態が変わります。混ぜながら生地の状態を見て調節して下さい