鰹ご飯deみたらし揚げだんご レシピ

鰹ご飯deみたらし揚げだんご
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

食べても食べてもお腹がすく大きな息子に、おかかが香る揚げ団子を3時に作りました。冷凍のご飯で香ばしく作れますよ!

材料

  1. 温かいご飯 (十穀米利用) 150g
  2. aヤマキおいしいかつおマイルドけずり 4g+(1gトッピン
  3. a醤油 小匙1強
  4. a片栗粉 小匙1
  5. 揚げ油 フライパンに2センチ
  6. b醤油・みりん・きび砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    温かいご飯にaをしっかりつぶし混ぜます

  2. 2.

    一口大に丸めたご飯を揚げ焼きします

  3. 3.

    小鍋にbを入れて沸騰させた中に2を入れて絡めて出来上がりです 

  4. 4.

    器に盛り付けて再度鰹節を適量かけます

ワンポイントアドバイス

旨みと香りのある鰹節で、冷凍ご飯が生まれ変わりますよ。ごはんはカリッと香ばしく揚げ焼きしてくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1048799)
  • 2016/04/19 UP!

他のご飯のレシピ(221,295件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鰹ご飯deみたらし揚げだんご | レシピブログTOP